최고의 요리비결에서는

전진주 선생님

들깨순두부찌개와 무말랭이진미채무침 방송됩니다.

 

[ 들깨순두부찌개 ] (2~3인분)

 

-주재료

순두부(400g), 소고기(국거리/100g),

새송이버섯(250g), 양파(200g), 표고버섯(120g),

홍고추(1개). 풋고추(1개), 대파(100g),

멸치 밑국물(3컵/600ml), 들깻가루(5T),

찹쌀가루(1T), 달걀(1개), 물(½컵/100ml)

 

-양념 재료

까나리액젓(1T), 다진 마늘(1T), 들기름(1T),

국간장(1T), 식용유(1T)

 

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1. 순두부(400g) 포장된 채로 2등분하고

통에 담아 6등분 한 뒤 물기 빼내기

 

2. 새송이버섯(250g) 편 썰기

 

3. 표고버섯(120g) 밑동 제거한 뒤 2등분해 편 썰기

 

4. 양파(200g) 채 썰고 대파(100g) 어슷썰기

 

5. 풋고추(1개), 홍고추(1개) 꼭지 제거한 뒤 어슷썰기

 

6. 들깻가루(5T), 찹쌀가루(1T),

물(½컵/100ml) 섞어 들깻국물 만들기

 

7. 달걀(1개) 풀기

 

8. 달군 뚝배기에 식용유(1T) 두른 뒤

양파 볶다가 소고기(국거리/100g) 넣어 볶기

 

9. 소고기 익으면 새송이버섯, 표고버섯 넣고

볶다가 들기름(1T) 두르기

 

10. 멸치 밑국물(3컵/600ml), 다진 마늘(1T),

까나리액젓(1T), 국간장(1T), 들깻국물 넣고

뚜껑 덮어 한소끔 끓이기

 

11. 대파, 순두부, 풋고추, 홍고추 넣은 뒤

달걀물 두르기

 

 

 

 

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[ 무말랭이진미채무침 ]

 

-주재료

무말랭이(150g), 진미채(150g),

물(5컵/1L), 생강(35g)

 

-양념재료

고추장(2T), 설탕(½T), 까나리액젓(1T),

진간장(1T), 다진 마늘(2T), 고춧가루(3T),

물엿(3T), 맛술(4T), 참기름(2T), 다진 대파(5T)

 

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1. 무말랭이(150g) 물에 씻기

 

2. 생강(35g) 작게 썬 뒤 믹서에 생강,

물(4컵/800ml) 넣고 갈아 생강물 만들기

 

3. 면 주머니로 생강물 걸러 무말랭이에 넣고

30분 정도 불리기

 

4. 불린 무말랭이 물기 짜기

 

5. 진미채(150g) 먹기 좋게 썰기

 

6. 맛술(4T), 다진 마늘(2T), 까나리액젓(1T),

고춧가루(3T), 고추장(2T), 설탕(½T),

진간장(1T), 물엿(3T) 섞은 뒤 다진 대파(5T),

참기름(2T) 넣고 섞어 양념 만들기

 

7. 무말랭이에 양념 절반 넣어 무친 뒤

진미채, 남은 양념 넣어 무치기

 

8. 그릇에 무말랭이진미채무침 담기

 

 

[출처]ebs

 

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