최고의 요리비결에서는
한명숙 요리연구가
맑은순두부국과 오징어제육볶음 방송됩니다.
[ 맑은순두부국 ]
-주재료
순두부(400g), 소고기(불고기/150g), 쪽파(15g),
양파(50g), 청양고추(1개), 홍고추(½개)
-양념 재료
다시마 밑국물(5컵/1L), 참기름(½T), 새우젓(1T),
후춧가루(약간), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(1T)
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1. 키친타월로 소고기(불고기/150g) 핏물 제거한 뒤
먹기 좋게 썰기
2. 양파(50g) 채썰기
3. 쪽파(15g) 먹기 좋게 썰기
4. 홍고추(½개) 얇게 어슷 썰고
청양고추(1개) 얇게 송송 썰기
5. 순두부(400g) 포장된 채로 반 가른 뒤
볼에 담아 수분 제거하기
6. 달군 냄비에 참기름(½T) 두른 뒤
다진 마늘(1T), 소고기 넣어 볶기
7. 다시마 밑국물(5컵/1L), 양파 넣고
뚜껑 덮어 10분 정도 끓이기
8. 거품 걷어 낸 뒤 멸치액젓(1T),
새우젓(1T) 넣고 순두부 숟가락으로
큼직하게 떠 넣어 3분 정도 끓이기
9. 홍고추, 청양고추, 쪽파 넣고
후춧가루(약간) 넣어 한소끔 끓이기
10. 그릇에 맑은순두부국 담기
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[ 오징어제육볶음 ]
-주재료
오징어(1마리), 돼지고기(불고기/300g),
통깨(1t), 채 썬 깻잎(20g), 홍고추(½개),
청양고추(1개), 대파(40g), 양파(80g)
-양념재료
청주(1T), 설탕(1T) , 고춧가루(4T), 물엿(2T),
진간장(1½T), 고추장(2T), 참기름(½T),
후춧가루(약간), 다진 생강(½t),
통깨(2T), 다진 마늘(2T)
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1. 오징어(1마리) 머리 부분 링 모양으로 썰고
다리 부분 가닥가닥 나눈 뒤 먹기 좋게 썰기
2. 돼지고기(불고기/300g) 먹기 좋게 썰기
3. 양파(80g) 채썰기
4. 대파(40g), 홍고추(½개), 청양고추(1개) 어슷썰기
5. 고춧가루(4T), 고주창(2T), 설탕(1T),
물엿(2T), 청주(1T), 진간장(1½T), 참기름(½T),
후춧가루(약간), 다진 마늘(2T),
다진 생강(½t), 통깨(1T) 섞어 양념 만들기
6. 돼지고기와 오징어에 각각 양념 나눠 넣어 섞기
7. 달군 웍에 기름 두른 뒤
양념한 돼지고기 넣어 볶다가 양파 넣어 볶기
8. 양념한 오징어 넣어 볶기
9. 대파, 홍고추, 청양고추 넣어 볶기
10. 통깨(약간) 뿌리기
11. 그릇에 오징어제육볶음 담은 뒤
통깨(약간) 뿌리고 채 썬 깻잎(20g) 올리기
[출처]ebs
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