최고의 요리비결에서는

고준영 셰프

능이버섯불고기와 흰콩조림 방송됩니다.

 

[ 능이버섯불고기 ]

 

- 주재료

능이버섯(100g), 소고기(앞다리 살/200g),

배 주스(3T), 식용유(1T), 굵은소금(1T)

 

-양념 재료

진간장(3T), 다진 대파(1T), 후춧가루(약간),

잣가루(1t), 물(1T), 설탕(1½T), 다진 마늘(1T),

깨소금(1T), 다진 쪽파(1t)

 

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1. 말린 능이버섯(100g) 물에 담가 씻기

 

2. 따뜻한 물에 굵은소금(½T) 풀고

능이버섯 10분 정도 불리기

 

3. 끓는 물에 굵은소금(½T) 넣고 불린 능이버섯

넣어 3분 정도 데친 뒤 건져 내어 식히기

 

4. 데친 능이버섯 결대로 찢기

 

5. 소고기(앞다리 살/200g)에

배 주스(3T) 넣어 20분 정도 재우기

 

6. 키친타월로 소고기 핏물 제거하기

 

7. 진간장(3T), 설탕(1½T), 다진 마늘(1T),

다진 대파(1T) 섞은 뒤 후춧가루(약간),

깨소금(1T) 넣어 양념 만들기

 

8. 소고기와 능이버섯에 각각 양념 나눠 넣어

버무리기

 

9. 달군 팬에 식용유(1T) 두른 뒤

양념한 소고기 넣어 볶다가

양념한 능이버섯 넣고 볶기

 

10. 물(1T) 넣고 볶기

 

11. 그릇에 능이버섯불고기 담은 뒤

다진 쪽파(1t), 잣가루(1t) 곁들이기

 

 

 

 

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[ 흰콩조림 ]

 

-주재료

불린 콩(470g), 당근(30g), 호두(25g), 마늘(30g)

 

-양념 재료

진간장(1¼컵/250ml), 맛술(1컵/200ml),

조청(1T), 물(½컵/100ml), 설탕(1컵/200g),

통깨(1T), 식용유(2T)

 

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1. 당근(30g), 마늘(30g) 콩과 비슷한 크기로 썰기

 

2. 호두(25g) 적당한 크기로 썰기

 

3. 냄비에 식용유(2T) 두른 뒤 마늘 넣어

볶다가 당근 넣고 볶기

 

4. 불린 콩(470g) 넣고 저어 가며 볶기

 

5. 호두 넣고 볶기

 

6. 물(½컵100ml), 진간장(1¼컵/250ml),

맛술(1컵/200ml), 설탕(1컵/200g) 넣고

뚜껑 덮어 20분 정도 조리기

 

7. 불 끄고 조청(1T) 넣어 푼 뒤 통깨(1T) 넣고 섞기

 

8. 그릇에 흰콩조림 담기

 

 

[출처]ebs

 

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