최고의 요리비결에서는
고준영 셰프
능이버섯불고기와 흰콩조림 방송됩니다.
[ 능이버섯불고기 ]
- 주재료
능이버섯(100g), 소고기(앞다리 살/200g),
배 주스(3T), 식용유(1T), 굵은소금(1T)
-양념 재료
진간장(3T), 다진 대파(1T), 후춧가루(약간),
잣가루(1t), 물(1T), 설탕(1½T), 다진 마늘(1T),
깨소금(1T), 다진 쪽파(1t)
----------------------------------------------------
1. 말린 능이버섯(100g) 물에 담가 씻기
2. 따뜻한 물에 굵은소금(½T) 풀고
능이버섯 10분 정도 불리기
3. 끓는 물에 굵은소금(½T) 넣고 불린 능이버섯
넣어 3분 정도 데친 뒤 건져 내어 식히기
4. 데친 능이버섯 결대로 찢기
5. 소고기(앞다리 살/200g)에
배 주스(3T) 넣어 20분 정도 재우기
6. 키친타월로 소고기 핏물 제거하기
7. 진간장(3T), 설탕(1½T), 다진 마늘(1T),
다진 대파(1T) 섞은 뒤 후춧가루(약간),
깨소금(1T) 넣어 양념 만들기
8. 소고기와 능이버섯에 각각 양념 나눠 넣어
버무리기
9. 달군 팬에 식용유(1T) 두른 뒤
양념한 소고기 넣어 볶다가
양념한 능이버섯 넣고 볶기
10. 물(1T) 넣고 볶기
11. 그릇에 능이버섯불고기 담은 뒤
다진 쪽파(1t), 잣가루(1t) 곁들이기
----------------------------------------------------
[ 흰콩조림 ]
-주재료
불린 콩(470g), 당근(30g), 호두(25g), 마늘(30g)
-양념 재료
진간장(1¼컵/250ml), 맛술(1컵/200ml),
조청(1T), 물(½컵/100ml), 설탕(1컵/200g),
통깨(1T), 식용유(2T)
---------------------------------------------------
1. 당근(30g), 마늘(30g) 콩과 비슷한 크기로 썰기
2. 호두(25g) 적당한 크기로 썰기
3. 냄비에 식용유(2T) 두른 뒤 마늘 넣어
볶다가 당근 넣고 볶기
4. 불린 콩(470g) 넣고 저어 가며 볶기
5. 호두 넣고 볶기
6. 물(½컵100ml), 진간장(1¼컵/250ml),
맛술(1컵/200ml), 설탕(1컵/200g) 넣고
뚜껑 덮어 20분 정도 조리기
7. 불 끄고 조청(1T) 넣어 푼 뒤 통깨(1T) 넣고 섞기
8. 그릇에 흰콩조림 담기

[출처]ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
꽃게된장국 & 느타리볶음 만드는 법 만들기 한명숙 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2021.11.27 |
---|---|
매콤제육볶음 & 호박오가리볶음 만드는 법 만들기 고준영 셰프 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2021.11.25 |
묵은지돼지갈비찜 & 공심채볶음 만드는 법 만들기 고준영 셰프 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2021.11.23 |
소고기두부찌개 & 우엉김치 만드는 법 만들기 고준영 셰프 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2021.11.21 |
매콤닭고기덮밥 & 늙은호박전 만드는 법 만들기 고준영 셰프 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2021.11.20 |