최고의 요리비결에서는

한명숙 요리연구가

소고기배추들깨탕과 팽이버섯장아찌 방송됩니다.

 

[ 소고기배추들깨탕 ]

 

- 주재료

소고기(불고기/150g), 배추속대(200g),

대파(30g), 양파(150g), 표고버섯(40g),

불린 목이버섯(20g), 찹쌀가루(3T), 물(6T), 들기름(1t)

 

-소고기 양념 재료

진간장(2t), 청주(2T), 후춧가루(약간),

맛술(2T), 다진 마늘(½T), 들기름(1t)

 

-양념 재료

들깻가루(4T), 다진 마늘(1T),

다시마 밑국물(6컵/1200ml), 소금(⅔t), 국간장(1T)

 

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1. 배추속대(200g) 반 갈라 저며썰기

 

2. 표고버섯(40g) 밑동 제거한 뒤 얇게 썰기

 

3. 불린 목이버섯(20g) 먹기 좋게 뜯기

 

4. 양파(150g) 채 썰고 대파(30g) 어슷썰기

 

5. 소고기(불고기/150g) 먹기 좋게 썰기

 

6. 소고기에 진간장(2t), 다진 마늘(½T), 청주(2T),

맛술(2T), 후춧가루(약간), 들기름(1t) 넣어 양념하기

 

7. 냄비에 들기름(1t) 두른 뒤

양념한 소고기 넣어 볶기

 

8. 배추속대 절반 넣어 볶다가

남은 배추속대 넣어 볶기

 

9. 다시마 밑국물(6컵.1200ml), 양파,

표고버섯, 목이버섯 넣어 10분 정도 끓이기

 

10. 대파, 들깻가루(4T), 다진 마늘(1T),

국간장(1T), 소금(⅔t) 넣어 끓이기

 

11. 찹쌀가루(3T), 물(6T) 섞어 찹쌀물 만들기

 

12. 거품 걷어 낸 뒤 찹쌀물 넣어 한소끔 끓이기

 

13. 그릇에 소고기배추들깨탕 담기

 

 

 

 

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[ 팽이버섯장아찌 ]

 

- 주재료

팽이버섯(300g), 양파(70g), 홍고추(1개),

청양고추(1개)

 

-양념 재료

진간장(½컵/100ml), 식초(¼컵/50ml),

다시마(5g), 설탕(50g), 물(½컵/100ml)

 

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1. 밑동 제거한 팽이버섯(300g) 가닥가닥 뜯기

 

2. 양파(70g) 채썰기

 

3. 청양고추(1개), 홍고추(1개) 꼭지 제거한 뒤

반 갈라 씨 제거하고 채썰기

 

4. 냄비에 진간장(½컵/100ml), 설탕(50g),

물(½컵/100ml), 다시마(5g) 넣어 끓이기

 

5. 설탕 녹으면 식초(¼컵/50ml) 넣고 불 끄기

 

6. 밀폐 용기에 팽이버섯(300g) 펼쳐 담고

양파, 홍고추, 청양고추 넣기

 

7. 뜨거운 장물 부은 뒤 다시마 올려 덮기

 

8. 장물 한 김 식으면 뚜껑 덮어

3~4시간 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장 보관하기

 

9. 그릇에 팽이버섯장아찌 담기

 

 

[출처]ebs

 

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