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방영아 요리연구가
사골우거지탕과 뱅어포구이 방송됩니다.
[ 사골우거지탕 ]
-주재료
사골 육수(4컵/800ml), 물(2컵/400ml), 소금(1t),
삶은 우거지(300g,), 대파(40g),
달래(20g), 새송이버섯(40g)
-양념 재료
된장(2T), 국간장(1T), 참기름(2t),
다진 마늘(2t), 고춧가루(2t)
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1. 삶은 우거지(300g) 밑동 제거한 뒤 먹기 좋게 썰기
2. 된장(2T), 국간장(1T), 고춧가루(2t),
다진 마늘(2t), 참기름(2t) 섞어 양념 만들기
3. 우거지에 양념 넣어 버무린 뒤 15분 정도 재우기
4. 냄비에 사골 육수(2컵/400ml),
물(2컵/400ml) 넣어 끓이기
5. 대파(40g) 어슷썰기
6. 달래(20g) 뿌리 반 가른 뒤 잘게 썰고
줄기 부분 먹기 좋게 썰기
7. 새송이버섯(40g) 얇게 썰기
8. 육수에 양념한 우거지 넣어 10분 정도 끓이기
9. 거품 걷어 낸 뒤 남은 사골 육수(2컵/400ml),
대파 줄기, 달래 뿌리 넣고 한소끔 끓이기
10. 대파 잎, 달래 줄기, 새송이버섯 넣어 끓이기
11. 소금(1t) 넣기
12. 그릇에 사골우거지탕 담기
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[ 뱅어포구이 ]
-주재료
뱅어포(5장), 통깨(1t)
-양념 재료
고추장(1T), 진간장(2T), 마요네즈(1T), 참기름(1t),
맛술(3T), 올리고당(4T), 다진 마늘(1t), 깨소금(1t)
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1. 고추장(1T), 마요네즈(1T), 맛술(3T), 물엿(4T),
진간장(2T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t),
깨소금(1t) 섞어 양념 만들기
2. 뱅어포(5장)에 양념 켜켜이 발라 30분 정도 말리기
3. 말린 뱅어포에 남은 양념 바르기
4. 팬에 기름 두른 뒤 양념한 뱅어포 굽기
5. 구운 뱅어포 한 입 크기로 자르기
6. 그릇에 뱅어포구이 담은 뒤 통깨(1t) 뿌리기
[출처]ebs
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