최고의 요리비결에서는

방영아 요리연구가

등갈비감자탕과 건취나물볶음 방송됩니다.

 

[ 등갈비감자탕 ]

 

- 주재료

돼지고기(등갈비/250g), 감자(360g),

깻잎(20g), 물(5컵/1L), 대파(50g), 다진 생강(1t)

 

-양념 재료

다진 마늘(1T), 청주(1T), 고추장(1T),

후춧가루(약간), 다진 생강(½t),

고춧가루(2T), 굴소스(½T), 소금(1t)

 

------------------------------------------------

 

1. 끓는 물에 대파(10g), 다진 생강(1t),

등갈비(250g) 넣어 2~3분 정도 끓이기

 

2. 데친 등갈비 찬물에 씻기

 

3. 달군 냄비에 기름 두르고 등갈비 넣어 볶기

 

4. 물(5컵/1L) 넣어 10분~15분 정도 끓이기

 

5. 감자(360g) 큼직하게 썬 뒤 가장자리 돌려 깎기

 

6. 깻잎(20g) 먹기 좋게 썰기

 

7. 대파(40g) 어슷썰기

 

8. 고추장(1T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T),

다진 생강(½t), 청주(1T), 굴소스(½T),

후춧가루(약간) 섞어 양념 만들기

 

9. 끓는 등갈비에 감자, 양념 넣기

 

10. 대파 넣은 뒤 뚜껑 살짝 덮고 15분 정도 끓이기

 

11. 소금(1t), 깻잎 넣고 불 끄기

 

12. 그릇에 등갈비감자탕 담기

 

 

 

 

---------------------------------------------------

 

[ 건취나물볶음 ]

 

- 주재료

불린 취나물(300g), 올리브유(1T), 물(⅔컵/130ml)

 

-양념재료

진간장(2T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1t),

통깨(1T), 표고버섯 가루(1t)다진 양파(1T),

맛술(2T), 참기름(1T)

 

-----------------------------------------------------

 

1. 끓는 물에 불린 취나물(300g) 20~30분 정도 삶기

 

2. 삶은 취나물 찬물에 담가 30분씩 2번 불리기

 

3. 불린 취나물 물기 짠 뒤 억센 부분 제거하기

 

4. 취나물 먹기 좋게 썰기

 

5. 취나물에 다진 마늘(1t), 다진 양파(1T),

다진 대파(2T), 진간장(2T), 맛술(2T),

표고버섯 가루(1t), 통깨(1T) 넣어 버무리기

 

6. 달군 팬에 올리브유(1T) 두른 뒤

양념한 취나물 넣어 볶기

 

7. 남은 양념에 물(½컵/100ml) 섞어 넣기

 

8. 불 끄고 참기름(1T) 두르기

 

9. 그릇에 건취나물볶음 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기

 

 

[출처]ebs

 

반응형

+ Recent posts