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방영아 요리연구가
등갈비감자탕과 건취나물볶음 방송됩니다.
[ 등갈비감자탕 ]
- 주재료
돼지고기(등갈비/250g), 감자(360g),
깻잎(20g), 물(5컵/1L), 대파(50g), 다진 생강(1t)
-양념 재료
다진 마늘(1T), 청주(1T), 고추장(1T),
후춧가루(약간), 다진 생강(½t),
고춧가루(2T), 굴소스(½T), 소금(1t)
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1. 끓는 물에 대파(10g), 다진 생강(1t),
등갈비(250g) 넣어 2~3분 정도 끓이기
2. 데친 등갈비 찬물에 씻기
3. 달군 냄비에 기름 두르고 등갈비 넣어 볶기
4. 물(5컵/1L) 넣어 10분~15분 정도 끓이기
5. 감자(360g) 큼직하게 썬 뒤 가장자리 돌려 깎기
6. 깻잎(20g) 먹기 좋게 썰기
7. 대파(40g) 어슷썰기
8. 고추장(1T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T),
다진 생강(½t), 청주(1T), 굴소스(½T),
후춧가루(약간) 섞어 양념 만들기
9. 끓는 등갈비에 감자, 양념 넣기
10. 대파 넣은 뒤 뚜껑 살짝 덮고 15분 정도 끓이기
11. 소금(1t), 깻잎 넣고 불 끄기
12. 그릇에 등갈비감자탕 담기
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[ 건취나물볶음 ]
- 주재료
불린 취나물(300g), 올리브유(1T), 물(⅔컵/130ml)
-양념재료
진간장(2T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1t),
통깨(1T), 표고버섯 가루(1t)다진 양파(1T),
맛술(2T), 참기름(1T)
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1. 끓는 물에 불린 취나물(300g) 20~30분 정도 삶기
2. 삶은 취나물 찬물에 담가 30분씩 2번 불리기
3. 불린 취나물 물기 짠 뒤 억센 부분 제거하기
4. 취나물 먹기 좋게 썰기
5. 취나물에 다진 마늘(1t), 다진 양파(1T),
다진 대파(2T), 진간장(2T), 맛술(2T),
표고버섯 가루(1t), 통깨(1T) 넣어 버무리기
6. 달군 팬에 올리브유(1T) 두른 뒤
양념한 취나물 넣어 볶기
7. 남은 양념에 물(½컵/100ml) 섞어 넣기
8. 불 끄고 참기름(1T) 두르기
9. 그릇에 건취나물볶음 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기
[출처]ebs
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