최고의 요리비결에서는
이순옥 요리연구가
조기고사리찌개와 돌나물물김치 방송됩니다.
[ 조기고사리찌개 ]
- 주재료
조기(2마리/100g), 소금(1T)
-양념재료
다진 마늘(1T), 청주(1T), 고춧가루(2T), 생강즙(1t),
소금(1½t), 진간장(1T), 멸치 밑국물(3컵/600ml)
- 부재료
불린 고사리(150g), 나박 썬 무(100g), 대파(60g),
어슷 썬 청양고추(1개),
어슷 썬 홍고추(1개), 쑥갓(30g)
----------------------------------------------------
1. 조기(2마리/100g) 칼집 넣고 소금(약간) 뿌리기
2. 멸치 밑국물(3컵/600ml)에 고춧가루(2T),
다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 진간장(1T),
청주(1T), 소금(1½t) 섞어 양념 만들기
3. 냄비에 나박 썬 무(100g), 불린 고사리(150g),
대파(60g), 양념(1½컵/300ml), 조기 얹고
남은 대파, 양념(1½컵/300ml) 순으로 넣고
센 불에 15분 정도 뚜껑 덮어 끓이기
4. 쑥갓(30g) 먹기 좋게 찢어 넣고
어슷 썬 청양고추(1개), 홍고추(1개) 넣어
뚜껑 덮어 한소끔 끓이기
------------------------------------------------------
[ 돌나물물김치 ]
- 주재료
돌나물(200g), ¼쪽으로 자른 방울토마토(10개/50g),
오이(1개/230g), 채 썬 홍고추(1개),
먹기 좋게 썬 실파(20g), 물(10컵/2L)
- 양념 재료
간 사과(⅓컵/65ml), 찹쌀풀(2컵/400ml), 소금(2T),
다진 마늘(1T), 고운 고춧가루(1T), 설탕(3T)
----------------------------------------------------
1. 포크로 오이(1개/230g)에 칼집 넣은 뒤
동글 썰어 소금(½T)에 살짝 절이기
2. 물(10컵/2L)에 찹쌀풀(2컵/400ml),
간 사과(⅓컵/65ml), 설탕(3T), 다진 마늘(1T),
고운 고춧가루(1T), 소금(1½T) 넣고 섞어
김칫국물 만들기
3. 밀폐 용기에 돌나물(200g), 오이,
방울토마토(10개/50g), 먹기 좋게 썬 실파(20g),
채 썬 홍고추(1개), 김칫국물 넣어
하루 실온 숙성 후 냉장 보관하기
4. 그릇에 돌나물물김치 담기
[출처]ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
우렁된장찌개 & 달래김장아찌 만드는 법 만들기 이순옥 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.03.10 |
---|---|
쑥국 & 두릅무침 만드는 법 만들기 이순옥 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.03.09 |
냉이새우볶음밥 & 미역들깨탕 만드는 법 만들기 이순옥 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.03.06 |
달래비빔국수 & 봄나물장떡 만드는 법 만들기 유귀열 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.03.03 |
애호박젓국찌개 & 북어포무침 만드는 법 만들기 유귀열 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.03.02 |