최고의 요리비결에서는

이순옥 요리연구가

조기고사리찌개와 돌나물물김치 방송됩니다.

 

[ 조기고사리찌개 ]

 

- 주재료

조기(2마리/100g), 소금(1T)

 

-양념재료

다진 마늘(1T), 청주(1T), 고춧가루(2T), 생강즙(1t),

소금(1½t), 진간장(1T), 멸치 밑국물(3컵/600ml)

 

- 부재료

불린 고사리(150g), 나박 썬 무(100g), 대파(60g),

어슷 썬 청양고추(1개),

어슷 썬 홍고추(1개), 쑥갓(30g)

 

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1. 조기(2마리/100g) 칼집 넣고 소금(약간) 뿌리기

 

2. 멸치 밑국물(3컵/600ml)에 고춧가루(2T),

다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 진간장(1T),

청주(1T), 소금(1½t) 섞어 양념 만들기

 

3. 냄비에 나박 썬 무(100g), 불린 고사리(150g),

대파(60g), 양념(1½컵/300ml), 조기 얹고

남은 대파, 양념(1½컵/300ml) 순으로 넣고

센 불에 15분 정도 뚜껑 덮어 끓이기

 

4. 쑥갓(30g) 먹기 좋게 찢어 넣고

어슷 썬 청양고추(1개), 홍고추(1개) 넣어

뚜껑 덮어 한소끔 끓이기

 

 

 

 

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[ 돌나물물김치 ]

 

- 주재료

돌나물(200g), ¼쪽으로 자른 방울토마토(10개/50g),

오이(1개/230g), 채 썬 홍고추(1개),

먹기 좋게 썬 실파(20g), 물(10컵/2L)

 

- 양념 재료

간 사과(⅓컵/65ml), 찹쌀풀(2컵/400ml), 소금(2T),

다진 마늘(1T), 고운 고춧가루(1T), 설탕(3T)

 

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1. 포크로 오이(1개/230g)에 칼집 넣은 뒤

동글 썰어 소금(½T)에 살짝 절이기

 

2. 물(10컵/2L)에 찹쌀풀(2컵/400ml),

간 사과(⅓컵/65ml), 설탕(3T), 다진 마늘(1T),

고운 고춧가루(1T), 소금(1½T) 넣고 섞어

김칫국물 만들기

 

3. 밀폐 용기에 돌나물(200g), 오이,

방울토마토(10개/50g), 먹기 좋게 썬 실파(20g),

채 썬 홍고추(1개), 김칫국물 넣어

하루 실온 숙성 후 냉장 보관하기

 

4. 그릇에 돌나물물김치 담기

 

 

[출처]ebs

 

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