최고의 요리비결에서는

이순옥 요리연구가

쑥국과 두릅무침 방송됩니다.

 

[ 쑥국 ]

 

- 주재료

쑥(200g), 물(5컵/1L), 북어포(30g), 다시마(1g)

 

-양념 재료

콩가루(¾컵), 고추장(½T),

다진 마늘(1T), 된장(3T), 대파(25g)

 

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1. 쑥(200g) 억센 줄기 부분 제거하기

 

2. 냄비에 물(5컵/1L), 다시마(1g) 넣고

북어포(30g) 먹기 좋게 찢어 넣은 뒤

뚜껑 덮어 5분에서 10분 정도 끓이기

 

3. 다시마 건져내고 된장(3T),

고추장(½T) 체에 밭쳐 풀어 넣은 뒤 뚜껑 덮어 끓이기

 

4. 대파(25g) 어슷 썰고 다시마 채썰기

 

5. 쑥에 콩가루(¾컵) 묻히기

 

6. 냄비에 콩가루 묻힌 쑥, 대파, 다시마,

다진 마늘(1T) 넣은 뒤 뚜껑 덮어 한소끔 끓이기

 

7. 그릇에 쑥국 담기

 

 

 

 

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[ 두릅무침 ]

 

- 주재료

참두릅(150g), 채 썬 홍고추(¼개), 밀가루(½컵)

 

- 양념 재료

고운 고춧가루(1t), 양조간장(1t), 다진 대파(2t),

까나리액젓(1T), 다진 마늘(1t), 통깨(½t),

깨소금(1t), 설탕(2t), 참기름(1T)

 

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1. 참두릅(150g) 밑동 제거하고 껍질 벗겨내기

 

2. 참두릅에 밀가루(½컵) 넣어 섞기

 

3. 예열된 찜기에 참두릅 넣어 뚜껑 덮고

2분 정도 찌기

 

4. 까나리액젓(1T), 깨소금(1t), 다진 마늘(1t),

다진 대파(2t), 통깨(½t), 설탕(2t),

고운 고춧가루(1t), 양조간장(1t),

참기름(1T) 넣고 섞어 양념 만들기

 

5. 양념에 참두릅 넣어 버무리기

 

6. 그릇에 두릅무침 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기

 

 

[출처]ebs

 

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