최고의 요리비결에서는
방영아 요리연구가
봄동된장국밥과 오이고추소박이 방송됩니다.
[ 봄동된장국밥 ]
-주재료
봄동(80g), 대파(15g), 달래(15g), 참기름(1T),
건새우(10g), 끓는 다시마 밑국물(2½컵/500ml),
밥(420g)
-양념 재료
소금(1t), 집 된장(1½T), 다진 마늘(1t),
고춧가루(½T), 멸치액젓(½T)
------------------------------------------------------
1. 봄동(80g) 밑동에 칼집 넣어 잎 떼어내기
2. 봄동 한 입 크기로 썬 뒤 대파(15g) 어슷썰기
3. 달래(15g) 뿌리 불순물 제거하고 칼등으로
눌러 먹기 좋게 썬 뒤 줄기 한 입 크기로 썰기
4. 끓는 물에 소금(1t), 봄동 넣어 데쳐내
찬물에 헹군 뒤 물기 제거하기
5. 집 된장(1½T), 다진 마늘(1t), 고춧가루(½T),
멸치액젓(½T) 넣어 양념 만들기
6. 데친 봄동에 양념 넣어 밑간하기
7. 달군 냄비에 참기름(1T) 두른 뒤 건새우(10g),
밑간한 봄동 넣어 볶기
8. 끓는 다시마 밑국물(2½컵/500ml),
어슷 썬 대파 넣고 뚜껑 덮어 5분 정도 끓이기
9. 달래 넣어 끓이기
10. 밥(420g) 담긴 뚝배기에 국물 끼얹은 뒤
끓이고 봄동된장국 끼얹기
-----------------------------------------------------
[ 오이고추소박이 ]
- 주재료
오이고추(10개), 대파(15g), 채 썬 무(150g),
먹기 좋게 썬 미나리(60g)
- 양념재료
찹쌀풀(4T), 고춧가루(5T), 매실청(2T),
멸치액젓(1T), 설탕(2T), 다진 생강(2t), 소금(1t),
--------------------------------------------------
1. 오이고추(10개) 꼭지 짧게 다듬은 뒤
양 끝에 1cm 정도 간격 남기고 가운데에
칼집 넣어 소금물에 30분 정도 절이기
2. 대파(15g) 채썰기
3. 찹쌀풀(4T), 고춧가루(5T), 매실청(2T),
멸치액젓(1T), 설탕(2T), 다진 생강(2t), 소금(1t),
채 썬 무(150g) 넣어 섞기
4. 절인 오이고추 씨 제거하기
5. 양념한 무에 채 썬 대파, 소금(약간),
먹기 좋게 썬 미나리(60g) 버무려 김칫소 만들기
6. 오이고추에 김칫소 넣은 뒤 양념 묻히고
30분 정도 숙성시키기
7. 그릇에 오이고추소박이 담기
[출처]ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
주꾸미마늘볶음 & 미나리우엉무침 만드는 법 만들기 방영아 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.03.30 |
---|---|
봄조개비빔밥 & 통새우구이 만드는 법 만들기 방영아 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.03.29 |
돼지고기덮밥 & 맑은두릅탕 만드는 법 만들기 방영아 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.03.26 |
참깨닭다리구이 & 봄나물샐러드 만드는 법 만들기 한명숙 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.03.24 |
시래기콩나물국 & 오징어채땅콩볶음 만드는 법 만들기 한명숙 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.03.23 |