최고의 요리비결에서는

한명숙 요리연구가

시래기콩나물국과 오징어채땅콩볶음 방송됩니다.

 

[ 시래기콩나물국 ]

 

- 주재료

삶은 시래기(150g), 양파(100g),

대파(35g), 홍고추(1개)

 

-양념 재료

멸치 다시마 밑국물(6컵/1.2L), 된장(4T),

고춧가루(2t), 국간장(1T), 다진 마늘(1T)

 

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1. 삶은 시래기(150g) 억센 줄기 부분 제거한 뒤

한 입 크기로 썰기

 

2. 삶은 시래기에 된장(4T), 고춧가루(2t),

국간장(1T), 다진 마늘(1T) 넣어 버무리기

 

3. 양파(100g) 채 썬 뒤 대파(35g),

홍고추(1개) 어슷썰기

 

4. 냄비에 멸치 다시마 밑국물(6컵/1.2L),

양념한 시래기, 양파 넣고 뚜껑 덮은 뒤

밑국물 끓어오르면 20분 정도 끓이기

 

5. 콩나물(150g), 홍고추 넣어 5분 정도 끓인 뒤

대파 넣어 끓이기

 

6. 그릇에 시래기콩나물국 담기

 

 

 

 

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[ 오징어채땅콩볶음 ]

 

- 주재료

오징어채(100g), 호박씨(½컵), 땅콩 분태(½컵)

 

- 양념 재료

고추장(2T), 고운 고춧가루(1t), 다진 마늘(1t),

올리고당(1T), 맛술(1T), 청주(1T),

설탕(1T), 참기름(1t), 통깨(약간)

 

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1. 오징어채(100g) 찬물에 10분 정도 담그기

 

2. 고추장(2T), 고운 고춧가루(1t), 다진 마늘(1t),

올리고당(1T), 맛술(1T), 청주(1T), 설탕(1T) 넣고

섞어 양념 만들기

 

3. 양념에 불린 오징어채 넣고 섞기

 

4. 달군 팬에 기름 두르고 양념한 오징어채,

호박씨(½컵) 넣어 볶기

 

5. 땅콩 분태(½컵) 넣은 뒤 불 끄고 볶기

 

6. 참기름(1t) 넣어 볶기

 

7. 그릇에 오징어채땅콩볶음 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기

 

 

[출처]ebs

 

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