최고의 요리비결에서는

방영아 요리연구가

봄조개비빔밥과 통새우구이 방송됩니다.

 

[ 봄조개비빔밥 ]

 

- 주재료

모시조개(30개/750g), 노랑 파프라카(50g),

깻잎(15g), 밥(420g), 통깨(약간)

 

-양념재료

청주(1T), 양조간장(2T), 다진 대파(1T),

들기름(1T), 맛술(½T), 고춧가루(½t), 통깨(½t)

 

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1. 끓는 물에 모시조개(30개/750g), 청주(1T) 넣어 삶기

 

2. 삶은 모시조개 살 발라낸 뒤

노랑 파프라카(50g) 채썰기

 

3. 깻잎(15g) 꼭지 제거하고

넓은 부분 반 가른 뒤 돌돌 말아 채썰기

 

4. 양조간장(2T), 다진 대파(1T), 들기름(1T),

맛술(½T), 고춧가루(½t), 통깨(½t) 섞어

양념장 만들기

 

5. 모시조개 살에 양념장(1T) 넣어 양념하기

 

6. 밥(420g) 담긴 그릇에 깻잎, 노랑 파프리카,

양념한 모시조개 살 올리고 통깨(약간) 뿌린 뒤

종지에 양념장 담기

 

 

 

 

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[ 통새우구이 ]

 

- 주재료

새우(10마리/중하), 대파(65g), 생강(10g),

어린잎 채소(10g)

 

- 양념 재료

진간장(5T), 올리브유(2T), 물(2T), 맛술(2T),

채 썬 대파(30g), 청양고추(2개), 채 썬 생강(10g),

올리브유(1T), 청주(½컵/100ml)

 

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1. 새우(10마리/중하) 수염, 다리, 내장, 껍질 제거하기

 

2. 대파(65g) 큼직하게 채 썬 뒤 생강(10g) 편 썰기

 

3. 냄비에 진간장(5T), 올리브유(2T), 물(2T),

맛술(2T), 채 썬 대파(30g), 청양고추(2개),

채 썬 생강(10g) 넣고 끓여 간장 소스 만들기

 

4. 달군 팬에 올리브유(1T) 두른 뒤

남은 채 썬 대파, 편 썬 생강 넣어 볶기

 

5. 손질한 새우, 청주(½컵/100ml) 넣은 뒤

뚜껑 덮어 익히기

 

6. 새우 뒤집어 가며 익히기

 

7. 그릇에 대파, 생강 깔고 새우 가지런히 담기

 

8. 간장 소스 뿌린 뒤 어린잎 채소(10g) 곁들이기

 

 

[출처]ebs

 

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