최고의 요리비결에서는

방영아 요리연구가

팽이버섯죽순밥과 바지락표고버섯전 방송됩니다.

 

[ 팽이버섯죽순밥 ]

 

- 주재료

죽순(100g), 팽이버섯(25g), 당근(20g)

불린 멥쌀(1컵/200g), 물(1컵/200ml), 송송 썬 쪽파(5g)

 

- 양념 재료

진간장(1½T), 매실청(1t), 참기름(1t), 통깨(1t),

다진 양파(1T), 다진 달래(½T), 들기름(1t)

 

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1. 끓는 물에 죽순(100g) 넣어 데치고

찬물에 헹군 뒤 채썰기

 

2. 팽이버섯(25g) 밑동 제거한 뒤

2등분하고 먹기 좋게 찢기

 

3. 당근(20g) 채썰기

 

4. 뚝배기에 불린 멥쌀(1컵/200g), 채 썬 죽순,

채 썬 당근, 물(1컵/200ml) 넣어 센 불에 끓이기

 

5. 진간장(1½T), 매실청(1t), 참기름(1t), 통깨(1t),

다진 양파(1T), 다진 달래(½T) 섞어

양념장 만든 뒤 종지에 담기

 

6. 뚝배기에 팽이버섯, 들기름(1t) 넣어 섞은 뒤

뚜껑 덮기

 

7. 송송 썬 쪽파(5g) 뿌린 뒤 그릇에

팽이버섯죽순밥 담기

 

 

 

 

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[ 바지락표고버섯전 ]

 

- 주재료

표고버섯(25g), 당근(20g), 부추(15g), 바지락 살(100g)

 

- 양념 재료

청주(½T), 밀가루(중력분/1½T),

밀가루(중력분/200g), 달걀(1개), 물(¾컵/150ml),

멸치액젓(½t), 소금(약간), 식용유(약간)

 

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1. 표고버섯(25g) 밑동 제거하고 다지기

 

2. 당근(20g) 다지고 부추(15g) 송송 썰기

 

3. 바지락 살(100g)에 청주(½T),

밀가루(중력분/1½T) 넣어 섞기

 

4. 밀가루(중력분/200g), 달걀(1개),

물(¾컵/150ml), 멸치액젓(½t),

소금(약간) 섞어 반죽 만들기

 

5. 반죽에 바지락 살, 다진 표고버섯,

다진 당근, 송송 썬 부추 넣어 섞기

 

6. 달군 팬에 식용유(약간) 두른 뒤

반죽 한 입 크기로 올려 부치기

 

7. 그릇에 바지락표고버섯전 담기

 

 

[출처]ebs

 

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