최고의 요리비결에서는

문동일 셰프

무채비빔국수와 양배추콜라비무침 방송됩니다.

 

[ 무채비빔국수 ]

 

- 주재료

무(100g), 오이(25g), 소면(300g),

깍둑 썬 양파(60g), 대파(60g),

깍둑 썬 사과(65g), 배(65g)

 

- 양념 재료

소금(1t), 진간장(1컵/200ml), 올리고당(½컵/100ml),

설탕(½컵/100ml), 고운 고춧가루(1컵/200g),

다진 마늘(½컵/100g), 통깨(1t), 후춧가루(1t),

매실청(1T), 식초(1T), 참기름(1T), 식초(½t)

 

----------------------------------------------------

 

1. 무(100g), 오이(25g) 채썰기

 

2. 끓는 물에 소금(1t), 채 썬 무 넣어 30초 정도 데치기

 

3. 끓는 물에 소면(300g) 넣고 찬물 부어가며

4분 정도 삶은 뒤 찬물에 헹구기

 

4. 믹서에 깍둑 썬 양파(60g), 대파(60g) 넣어

간 뒤 깍둑 썬 사과(65g), 배(65g) 넣어 갈기

 

5. 간 재료(2컵/400ml)에 진간장(1컵/200ml),

올리고당(½컵/100ml), 설탕(½컵/100ml),

고운 고춧가루(1컵/200g), 다진 마늘(½컵/100g),

통깨(1t), 후춧가루(1t) 섞어 양념 만들기

 

6. 양념(1컵/200ml), 매실청(1T),

식초(1T) 섞어 비빔장 만들기

 

7. 데친 무, 비빔장(1T), 소면, 참기름(1T),

남은 비빔장(2T), 식초(½t) 넣어 버무리기

 

8. 그릇에 무채비빔국수 담은 뒤

통깨(약간) 뿌리고 채 썬 오이 얹기

 

 

 

 

----------------------------------------------------

 

[ 양배추콜라비무침 ]

 

- 주재료

양배추(80g), 콜라비(40g), 오이(25g)

 

- 양념 재료

참기름(2T), 고운 고춧가루(2T), 소금(⅓t),

비빔장(½컵/100ml), 통깨(약간)

 

---------------------------------------------------

 

1. 양배추(80g) 채 썬 뒤 찬물에 두 번 헹구기

 

2. 콜라비(40g) 나박 썰고 오이(25g) 반달썰기

 

3. 양배추에 콜라비, 오이 넣고 참기름(2T),

고운 고춧가루(2T) 넣어 버무린 뒤 소금(⅓t),

비빔장(½컵/100ml) 넣어 버무리기

 

4. 그릇에 양배추콜라비무침 담은 뒤

통깨(약간) 뿌리기

 

 

[출처]ebs

 

반응형

+ Recent posts