최고의 요리비결에서는
문동일 셰프
고등어감자조림과 전복표고버섯볶음 방송됩니다.
[ 고등어감자조림 ]
- 주재료
손질한 고등어(300g), 무(100g),물(2컵/400ml),
대파(30g), 홍고추(½개), 청양고추(2개),
양파(50g), 감자(200g), 불린 고사리(50g),
-양념재료
진간장(½컵/100ml), 맛술(¼컵/50ml),
고춧가루(5T), 설탕(1½T), 유자청(1T),
다진 양파(1½T), 된장(½T) 다진 마늘(2개/10g),
맛술(4t), 식초(1t), 생강즙(2t), 진간장(3t)
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1. 손질한 고등어(300g)에 맛술(1t), 식초(1t),
생강즙(2t) 넣어 1분 정도 재우기
2. 냄비에 무(100g), 물(2컵/400ml) 맛술(3t),
진간장(3t) 넣어 5분 정도 끓이기
3. 대파(30g), 홍고추(½개),
청양고추(2개) 어슷 썬 뒤 양파(50g) 채썰기
4. 진간장(½컵/100ml), 맛술(¼컵/50ml),
고춧가루(5T), 설탕(1½T), 유자청(1T),
다진 양파(1½T), 된장(½T)
다진 마늘(2개/10g) 넣어 양념 만들기
5. 무가 익으면 감자(200g), 밑간한 고등어,
양념, 불린 고사리(50g), 대파, 양파,
청양고추 넣어 10분 정도 끓이기
6. 남은 청양고추, 홍고추 넣어 한소끔 끓이기
7. 그릇에 고등어감자조림 담기
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[ 전복표고버섯볶음 ]
- 주재료
전복(100g), 표고버섯(80g), 빨강 파프리카(45g),
노랑 파프리카(45g), 양파(80g),
마늘(1개/5g), 청양고추(1개)
- 양념 재료
식용유(1t), 백포도주(2T), 전복, 소금(약간),
후춧가루(약간), 참기름(2T), 물(2T), 소금(약간),
후춧가루(약간), 굴소스(½T), 전분물(½T), 통깨(1t)
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1. 전복(100g) 껍질, 눈, 이빨 제거하고
내장 잘라내 굵게 다지기
2. 전복 가운데 부분 칼집 넣은 뒤 저며썰기
3. 표고버섯(80g) 슬라이스 한 뒤
빨강 파프리카(45g), 노랑 파프리카(45g),
양파(80g) 한 입 크기로 썰기
4. 마늘(1개/5g) 편 썬 뒤 청양고추(1개) 어슷썰기
5. 팬에 식용유(1t), 전복 내장 넣어 볶다가
백포도주(1T), 전복, 소금(약간), 후춧가루(약간),
남은 백포도주(1T) 넣어 볶은 뒤 그릇에 덜어내기
6. 팬에 참기름(1T), 표고버섯, 마늘,
청양고추 넣어 볶기
7. 노랑 파프리카, 빨강 파프리카, 양파, 물(1T),
소금(약간), 후춧가루(약간), 남은 물(1T) 넣어 볶기
8. 볶은 전복, 굴소스(½T) 넣어 볶은 뒤
참기름(1T), 전분물(½T), 통깨(1t) 넣어 볶기
9. 그릇에 전복표고버섯볶음 담기
[출처]ebs
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