최고의 요리비결에서는

문동일 셰프

고등어감자조림과 전복표고버섯볶음 방송됩니다.

 

[ 고등어감자조림 ]

 

- 주재료

손질한 고등어(300g), 무(100g),물(2컵/400ml),

대파(30g), 홍고추(½개), 청양고추(2개),

양파(50g), 감자(200g), 불린 고사리(50g),

 

-양념재료

진간장(½컵/100ml), 맛술(¼컵/50ml),

고춧가루(5T), 설탕(1½T), 유자청(1T),

다진 양파(1½T), 된장(½T) 다진 마늘(2개/10g),

맛술(4t), 식초(1t), 생강즙(2t), 진간장(3t)

 

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1. 손질한 고등어(300g)에 맛술(1t), 식초(1t),

생강즙(2t) 넣어 1분 정도 재우기

 

2. 냄비에 무(100g), 물(2컵/400ml) 맛술(3t),

진간장(3t) 넣어 5분 정도 끓이기

 

3. 대파(30g), 홍고추(½개),

청양고추(2개) 어슷 썬 뒤 양파(50g) 채썰기

 

4. 진간장(½컵/100ml), 맛술(¼컵/50ml),

고춧가루(5T), 설탕(1½T), 유자청(1T),

다진 양파(1½T), 된장(½T)

다진 마늘(2개/10g) 넣어 양념 만들기

 

5. 무가 익으면 감자(200g), 밑간한 고등어,

양념, 불린 고사리(50g), 대파, 양파,

청양고추 넣어 10분 정도 끓이기

 

6. 남은 청양고추, 홍고추 넣어 한소끔 끓이기

 

7. 그릇에 고등어감자조림 담기

 

 

 

 

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[ 전복표고버섯볶음 ]

 

- 주재료

전복(100g), 표고버섯(80g), 빨강 파프리카(45g),

노랑 파프리카(45g), 양파(80g),

마늘(1개/5g), 청양고추(1개)

 

- 양념 재료

식용유(1t), 백포도주(2T), 전복, 소금(약간),

후춧가루(약간), 참기름(2T), 물(2T), 소금(약간),

후춧가루(약간), 굴소스(½T), 전분물(½T), 통깨(1t)

 

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1. 전복(100g) 껍질, 눈, 이빨 제거하고

내장 잘라내 굵게 다지기

 

2. 전복 가운데 부분 칼집 넣은 뒤 저며썰기

 

3. 표고버섯(80g) 슬라이스 한 뒤

빨강 파프리카(45g), 노랑 파프리카(45g),

양파(80g) 한 입 크기로 썰기

 

4. 마늘(1개/5g) 편 썬 뒤 청양고추(1개) 어슷썰기

 

5. 팬에 식용유(1t), 전복 내장 넣어 볶다가

백포도주(1T), 전복, 소금(약간), 후춧가루(약간),

남은 백포도주(1T) 넣어 볶은 뒤 그릇에 덜어내기

 

6. 팬에 참기름(1T), 표고버섯, 마늘,

청양고추 넣어 볶기

 

7. 노랑 파프리카, 빨강 파프리카, 양파, 물(1T),

소금(약간), 후춧가루(약간), 남은 물(1T) 넣어 볶기

 

8. 볶은 전복, 굴소스(½T) 넣어 볶은 뒤

참기름(1T), 전분물(½T), 통깨(1t) 넣어 볶기

 

9. 그릇에 전복표고버섯볶음 담기

 

 

[출처]ebs

 

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