최고의 요리비결에서는
신효섭 셰프
생곤드레밥과 항정살조림 방송됩니다.
[ 생곤드레밥 ]
-주재료
데친 생곤드레(120g), 밤(6개/65g), 들기름(2T),
불린 쌀(200g), 물(¾컵/150ml),
송송 썬 부추(1컵/200g), 청양고추(1개),
홍고추(1개), 통깨(2T)
- 양념 재료
멸치액젓(½컵/100ml), 진간장(½컵/100ml)
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1. 데친 생곤드레(120g) 한 입 크기로 썬 뒤
밤(6개/65g) 2등분하기
2. 냄비에 들기름(2T) 넣어 예열한 뒤
불린 쌀(200g) 넣어 볶기
3. 물(¾컵/150ml), 물기 짠 데친 곤드레, 밤 넣기
4. 뚜껑 덮어 1분 정도 끓인 뒤 약불에 10분 정도
끓이고 불 끈 뒤 5분 정도 뜸 들이기
5. 뚝배기에 멸치액젓(½컵/100ml) 넣어 끓인 뒤
진간장(½컵/100ml) 넣고 불 끄기
6. 송송 썬 부추(1컵/200g), 청양고추(1개),
홍고추(1개), 통깨(2T) 넣어 섞기
7. 그릇에 생곤드레밥 담고 양념장 곁들이기
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[ 항정살조림 ]
-주재료
항정살(400g), 청양고추(7개),
마늘(11개/55g), 양배추(240g)
-양념 재료
물(1컵/200ml), 진간장(1컵/200ml),
맛술(1컵/200ml), 굴소스(1T), 황설탕(2T),
후춧가루(1t), 물엿(2T)
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1. 청양고추(7개) 어슷 썬 뒤 마늘(11개/55g) 반으로
썰고 양배추(240g) 한 입 크기로 썰기
2. 끓는 물에 항정살(400g) 넣어 3분 정도 데치기
3. 팬에 물(1컵/200ml), 진간장(1컵/200ml),
맛술(1컵/200ml), 굴소스(1T), 황설탕(2T),
후춧가루(1t), 물엿(2T) 넣어 끓이기
4. 데친 항정살 넣어 센 불에 5분 정도 조리기
5. 마늘 넣어 3분 정도 조린 뒤
청양고추 넣어 1분 정도 끓이기
6. 그릇에 양배추 깐 뒤 항정살조림 담기
[출처]ebs
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