최고의 요리비결에서는
전진주 선생님
얼큰북어탕과 양파김치 방송됩니다.
[ 얼큰북어탕 ]
-주재료
북어 대가리(45g), 국 멸치(35g),
꼬리지느러미(5g), 물(10컵/2L), 북어채(100g),
무(25g), 양파(200g), 홍고추(1개), 청양고추(4개)
- 양념 재료
편 썬 마늘(20g), 고춧가루(2T), 새우젓(2T),
참치액(1T), 송송 썬 대파(50g)
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1. 냄비에 북어 대가리(45g), 국 멸치(35g),
꼬리지느러미(5g), 물(10컵/2L) 넣고
15분 정도 끓여 밑국물 만들기
2. 북어채(100g) 물에 헹궈 내기
3. 무(25g) 굵게 썰고 양파(200g) 4등분한 뒤
굵게 채썰기
4. 홍고추(1개), 청양고추(4개) 어슷썰기
5. 밑국물 건더기 건져 낸 뒤 무, 북어채,
편 썬 마늘(20g), 고춧가루(2T),
양파 넣어 20분 정도 끓이기
6. 새우젓(2T), 참치액(1T), 청양고추, 홍고추,
송송 썬 대파(50g) 넣고 한소끔 끓이기
7. 그릇에 얼큰북어탕 담기
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[ 양파김치 ]
-주재료
양파(7개/1.5kg)
-양념 재료
물(6컵/1.2L), 멸치액젓(1컵/200ml),
깍둑 썬 배(180g), 불린 건고추(6개),
건고추 불린 물(½컵/100ml), 마늘(6개/30g),
새우젓(2T), 콩가루(4T), 매실청(4T), 멸치액젓(2T),
고춧가루(½컵/100g), 채 썬 무(150g),
먹기 좋게 썬 쪽파(40g), 먹기 좋게 썬 부추(30g),
통깨(2T)
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1. 양파(7개/1.5kg) 뿌리 제거한 뒤
나무젓가락 위에 올려놓고 칼집 넣기
2. 비닐봉지에 물(6컵/1.2L), 멸치액젓(1컵/200ml),
양파 넣어 1시간 정도 절이기
3. 절인 양파 체에 밭쳐 물기 제거하기
4. 믹서에 깍둑 썬 배(180g), 불린 건고추(6개),
건고추 불린 물(½컵/100ml), 마늘(6개/30g),
새우젓(2T), 콩가루(4T) 넣어 곱게 갈기
5. 간 재료에 매실청(4T), 멸치액젓(2T),
고춧가루(½컵/100g) 섞은 뒤 채 썬 무(150g),
먹기 좋게 썬 쪽파(40g), 먹기 좋게 썬 부추(30g),
통깨(2T) 섞어 김칫소 만들기
6. 양파 속에 김칫소 넣은 뒤 밀폐 용기에 담아
2일에서 3일 정도 숙성시키기
7. 그릇에 양파김치 담기
[출처]ebs
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