최고의 요리비결에서는

고준영 셰프

참나물오징어무침과 냉이무침 방송됩니다.

 

[ 참나물오징어무침 ]

 

- 주재료

참나물(50g), 청양고추(2개), 손질한 오징어(170g)

 

- 양념 재료

식초(6T), 소주(2T), 고추장(2T), 매실청(2T),

고춧가루(1T), 설탕(1T), 맛간장(1T),

다진 마늘(1T), 참기름(1T), 통깨(2T)

 

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1. 참나물(50g) 한 입 크기로 썬 뒤

청양고추(2개) 송송 썰기

 

2. 손질한 오징어(170g) 칼집 넣은 뒤

한 입 크기로 썰고 오징어 다리 먹기 좋게 썰기

 

3. 끓는 물에 식초(1T), 소주(2T),

오징어 넣어 30초 정도 데친 뒤 찬물에 헹구기

 

4. 키친타월로 오징어 물기 제거하기

 

5. 식초(5T), 고추장(2T), 매실청(2T),

고춧가루(1T), 설탕(1T), 맛간장(1T),

다진 마늘(1T), 참기름(1T), 통깨(2T) 섞어

양념 만든 뒤 2시간 정도 숙성시키기

 

6. 오징어, 참나물, 청양고추에 양념(6T) 넣어 무치기

 

7. 그릇에 참나물오징어무침 담은 뒤 남은 참나물 올리기

 

 

 

 

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[ 냉이무침 ]

 

- 주재료

소금(1T), 냉이(150g), 대파(90g), 마늘(2개/10g),

통깨(1T), 삼겹살(150g)

 

- 양념 재료

된장(1T), 고추장(1T), 매실청(1T), 참기름(½T),

 

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1. 끓는 물에 소금(1T), 냉이(150g) 넣어

20초 정도 데치고 찬물에 헹군 뒤 물기 짜내기

 

2. 대파(90g), 마늘(2개/10g) 다지기

 

3. 된장(1T), 고추장(1T), 매실청(1T), 참기름(½T),

대파, 마늘 섞어 양념 만들기

 

4. 냉이에 양념 넣어 바락바락 무친 뒤

통깨(1T) 넣어 무치고 15분 정도 재우기

 

5. 팬에 삼겹살(150g) 올려 노릇하게 굽기

 

6. 그릇에 삼겹살, 냉이무침 담기

 

 

[출처]ebs

 

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