최고의 요리비결에서는

전진주 선생님

안동찜닭과 무장아찌 방송됩니다.

 

[ 안동찜닭 ]

 

- 주재료

닭(1마리/1kg), 양파(100g), 감자(200g),

당근(100g), 불린 당면(100g),

어슷 썬 대파(140g), 어슷 썬 청양고추(5개)

 

-양념 재료

월계수 잎(2장), 맛술(½컵/100ml), 소금(1T),

진간장(6T), 굴소스(2T), 흑설탕(1T), 물엿(3T),

맛술(1T), 다진 마늘(2T), 생강가루(1t),

물(1¼컵/250ml), 베트남 고추(8개),

전분물(1T), 후춧가루(1t), 참기름(1T), 통깨(1T)

 

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1. 닭(1마리/1kg)에 칼집 넣기

 

2. 끓는 물에 월계수 잎(2장), 맛술(½컵/100ml),

소금(1T) 넣고 닭 넣어 데쳐 내기

 

3. 양파(100g), 감자(200g) 4등분한 뒤

당근(100g) 동글 썰기

 

4. 냄비에 닭, 월계수 잎, 진간장(6T),

굴소스(2T), 흑설탕(1T), 물엿(3T),

맛술(1T) 넣어 볶다가 당근 넣어 5분 정도 끓이기

 

5. 감자, 양파, 다진 마늘(2T), 생강가루(1t),

물(1¼컵/250ml), 베트남 고추(8개) 넣어

25분 정도 끓이기

 

6. 전분물(1T), 불린 당면(100g),

어슷 썬 대파(140g), 어슷 썬 청양고추(5개),

후춧가루(1t), 참기름(1T), 통깨(1T) 넣고

섞어 가며 끓이기

 

7. 그릇에 안동찜닭 담기

 

 

 

 

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[ 무장아찌 ]

 

- 주재료

도톰하게 썬 무(2kg/2개),

 

- 양념 재료

진간장(3컵/600ml), 매실청(2컵/400ml),

식초(1컵/200ml), 소주(1컵/200ml),

설탕(1컵/200g), 물엿(1컵/200ml), 고춧가루(½T),

통깨(1T), 참기름(1T), 송송 썬 쪽파(3T)

 

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1. 도톰하게 썬 무(2kg/2개) 밀폐 용기에 담기

 

2. 진간장(3컵/600ml), 매실청(2컵/400ml),

식초(1컵/200ml), 소주(1컵/200ml),

설탕(1컵/200g) 넣고 그릇으로 누른 뒤

일주일 정도 숙성시키기

 

3. 숙성시킨 무에 물엿(1컵/200ml) 넣어 절이기

 

4. 절인 무 먹기 좋게 썬 뒤 고춧가루(½T),

통깨(1T), 참기름(1T), 송송 썬 쪽파(3T) 넣어 버무리기

 

5. 그릇에 무장아찌 담기

 

 

[출처]ebs

 

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