최고의 요리비결에서는

전진주 선생님

북어간장조림과 참치깻잎전 방송됩니다.

 

[ 북어간장조림 ]

 

- 주재료

불린 북어(270g), 포도씨유(약간),

송송 썬 쪽파(20g), 송송 썬 홍고추(2개)

 

- 양념 재료

북어 대가리(40g), 국 멸치(30g), 물(2컵/400ml),

깍둑 썬 배(250g), 깍둑 썬 양파(110g),

밑국물(1½컵/300ml), 맛술(½컵/100ml),

진간장(4T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T),

베트남 고추(5개), 후춧가루(약간),

참기름(2T), 통깨(2T)

 

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1. 냄비에 북어 대가리(40g), 국 멸치(30g),

물(2컵/400ml) 넣고 15분 정도 끓여 밑국물 만들기

 

2. 불린 북어(270g) 대가리, 꼬리 지느러미,

가시 제거하고 껍질에 칼집 넣은 뒤 반으로 썰기

 

3. 밑국물 체에 밭쳐 건더기 제거하기

 

4. 믹서에 깍둑 썬 배(250g), 깍둑 썬 양파(110g),

밑국물(1½컵/300ml) 넣어 곱게 갈기

 

5. 간 재료 체에 밭쳐 걸러내고 맛술(½컵/100ml),

진간장(4T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T) 넣어

조림장 만들기

 

6. 조림장에 북어 넣어 10분 정도 재운 뒤

그릇에 건져내기

 

7. 달군 팬에 포도씨유(약간) 두른 뒤

양념한 북어 올려 뒤집어 가며 굽기

 

8. 베트남 고추(5개), 남은 조림장,

후춧가루(약간) 넣어 15분 정도 조리기

 

9. 참기름(2T), 통깨(2T) 넣고 북어 뒤집어 가며

조린 뒤 불 끄고 송송 썬 쪽파(20g)

, 송송 썬 홍고추(2개) 뿌리기

 

10. 그릇에 북어간장조림 담기

 

 

 

 

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[ 참치깻잎전 ]

 

- 주재료

참치 통조림(1개/100g), 깻잎(20장),

으깬 두부(80g), 다진 당근(40g),

다진 청양고추(2개), 다진 홍고추(2개),

다진 대파(40g), 다진 마늘(½T), 달걀(3개),

튀김가루(1T), 부침가루(1컵/200g), 포도씨유(약간)

 

- 양념 재료

후춧가루(약간), 소금(약간), 참기름(1T)

 

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1. 참치 통조림(1개/100g), 으깬 두부(80g),

다진 당근(40g), 다진 청양고추(2개),

다진 홍고추(2개), 다진 대파(40g),

다진 마늘(½T), 후춧가루(약간), 소금(약간),

참기름(1T), 달걀(1개) 섞어 소 만들기

 

2. 달걀(2개), 튀김가루(1T) 섞어 달걀물 만들기

 

3. 깻잎(20장)에 부침가루(1컵/200g)

앞뒤로 묻힌 뒤 소 넣어 접기

 

4. 달군 팬에 포도씨유(약간) 두르고

소 넣은 깻잎에 달걀물 묻혀 얹기

 

5. 깻잎 앞뒤로 노릇하게 부치기

 

6. 그릇에 참치깻잎전 담기

 

 

[출처]ebs

 

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