최고의 요리비결에서는

정미경 선생님

백합조개탕과 케일쌈밥 방송됩니다.

 

[ 백합조개탕 ]

 

-주재료

백합 조개(20개/800g), 물(4컵/800ml),

대파(30g), 청양고추(1개), 청경채(2개,100g)

 

- 양념 재료

마늘(1개,10g), 소금(1t), 후춧가루(1t)

 

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1. 물에 소금(1T) 푼 뒤 백합 조개(20개/800g) 넣어

해감하기

 

2. 냄비에 백합 조개, 물(4컵/800ml) 넣어 끓이기

 

3. 대파(30g), 청양고추(1개) 어슷썰기

 

4. 청경채(2개/100g) 밑동 제거하고

가닥가닥 뜯은 뒤 먹기 좋게 썰기

 

5. 마늘(1개/10g) 채썰기

 

6. 백합 조개 입 벌리면 거품 제거한 뒤 청경채,

청양고추, 대파, 마늘, 소금(1t),

후춧가루(1t) 넣어 한소끔 끓이기

 

7. 그릇에 백합조개탕 담기

 

 

 

 

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[ 케일쌈밥 ]

 

-주재료

케일(8장/60g), 밥(420g)

 

-양념 재료

청양고추(1개), 참기름(1t), 소금(1t), 된장(2T),

고추장(½T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1t),

올리고당(1t), 참기름(½T), 깨소금(½t),

다진 풋고추(약간), 홍고추(약간)

 

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1. 케일(8장/60g) 줄기 분리하기

 

2. 끓는 물에 소금(약간), 케일 줄기 넣어

데치다가 이파리 넣어 데치기

 

3. 케일 찬물에 헹군 뒤 물기 짜내기

 

4. 케일 줄기 송송 썬 뒤 물기 짜내고

청양고추(1개) 다지기

 

5. 밥(420g)에 청양고추, 케일 줄기,

참기름(1t), 소금(1t) 넣어 밑간하기

 

6. 밑간한 밥 동그랗게 빚은 뒤 케일에 올려 돌돌 말기

 

7. 된장(2T), 고추장(½T), 다진 마늘(1t),

다진 대파(1t), 올리고당(1t), 참기름(½T),

깨소금(½t) 섞어 쌈장 만들기

 

8. 그릇에 케일쌈밥 담은 뒤 쌈장,

다진 풋고추(약간), 홍고추(약간) 얹기

 

 

[출처]ebs

 

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