최고의 요리비결에서는
정미경 선생님
백합조개탕과 케일쌈밥 방송됩니다.
[ 백합조개탕 ]
-주재료
백합 조개(20개/800g), 물(4컵/800ml),
대파(30g), 청양고추(1개), 청경채(2개,100g)
- 양념 재료
마늘(1개,10g), 소금(1t), 후춧가루(1t)
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1. 물에 소금(1T) 푼 뒤 백합 조개(20개/800g) 넣어
해감하기
2. 냄비에 백합 조개, 물(4컵/800ml) 넣어 끓이기
3. 대파(30g), 청양고추(1개) 어슷썰기
4. 청경채(2개/100g) 밑동 제거하고
가닥가닥 뜯은 뒤 먹기 좋게 썰기
5. 마늘(1개/10g) 채썰기
6. 백합 조개 입 벌리면 거품 제거한 뒤 청경채,
청양고추, 대파, 마늘, 소금(1t),
후춧가루(1t) 넣어 한소끔 끓이기
7. 그릇에 백합조개탕 담기
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[ 케일쌈밥 ]
-주재료
케일(8장/60g), 밥(420g)
-양념 재료
청양고추(1개), 참기름(1t), 소금(1t), 된장(2T),
고추장(½T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1t),
올리고당(1t), 참기름(½T), 깨소금(½t),
다진 풋고추(약간), 홍고추(약간)
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1. 케일(8장/60g) 줄기 분리하기
2. 끓는 물에 소금(약간), 케일 줄기 넣어
데치다가 이파리 넣어 데치기
3. 케일 찬물에 헹군 뒤 물기 짜내기
4. 케일 줄기 송송 썬 뒤 물기 짜내고
청양고추(1개) 다지기
5. 밥(420g)에 청양고추, 케일 줄기,
참기름(1t), 소금(1t) 넣어 밑간하기
6. 밑간한 밥 동그랗게 빚은 뒤 케일에 올려 돌돌 말기
7. 된장(2T), 고추장(½T), 다진 마늘(1t),
다진 대파(1t), 올리고당(1t), 참기름(½T),
깨소금(½t) 섞어 쌈장 만들기
8. 그릇에 케일쌈밥 담은 뒤 쌈장,
다진 풋고추(약간), 홍고추(약간) 얹기
[출처]ebs
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