최고의 요리비결에서는

천상현 셰프

꽃게무침과 취나물된장무침 방송됩니다.

 

[ 꽃게무침 ]

 

- 주재료

꽃게(3마리), 양파(180g), 대파(50g),

청양고추(3개), 홍고추(1개),

통깨(½T), 참기름(½T)

 

-양념재료

고춧가루(3T), 고추장(1T), 매실청(1T),

양조간장(½T), 국간장(1T),

참기름(½T), 조미료(약간)

 

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1. 꽃게(3마리) 등껍질 떼어 내고

집게다리 자른 뒤 아가미 제거하고 먹기 좋게 자르기

 

2. 손질한 꽃게 찬물에 헹구기

 

3. 양파(180g) 굵게 다지고

대파(50g) 반 가른 뒤 다지기

 

4. 청양고추(3개), 홍고추(1개) 다지기

 

5. 매실청(1T), 양조간장(½T), 국간장(1T),

물엿(1T), 고추장(1T), 고춧가루(3T),

조미료(약간) 섞어 양념 만들기

 

6. 양념에 손질한 채소 넣어 섞은 뒤 꽃게 넣어 섞기

 

7. 통깨(½T), 참기름(½T) 넣고 섞기

 

8. 그릇에 꽃게무침 담기

 

 

 

 

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[ 취나물된장무침 ]

 

- 주재료

취나물(220g), 대파(10g),

소금(1T), 통깨(½T), 참기름(1T)

 

- 양념 재료

재래식 된장(1T), 다진 마늘(½T),

매실청(1T), 국간장(½T)

 

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1. 취나물(220g) 질긴 줄기 제거하기

 

2. 끓는 물에 소금(1T) 넣은 뒤

취나물 넣어 30초 정도 데치기

 

3. 데친 취나물 찬물에 넣어 헹군 뒤

물기 제거하고 먹기 좋게 썰기

 

4. 대파(10g) 다지기

 

5. 국간장(½T), 매실청(1T), 다진 마늘(½T),

재래식 된장(1T) 섞어 양념 만들기

 

6. 양념에 취나물 넣어 무친 뒤 대파 넣어 무치기

 

7. 통깨(½T), 참기름(1T) 넣어 무치기

 

8. 그릇에 취나물된장무침 담기

 

 

[출처]ebs

 

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