최고의 요리비결에서는

천상현 셰프

주꾸미닭볶음과 마늘종무침 방송됩니다.

 

[ 주꾸미닭볶음 ]

 

- 주재료

주꾸미(3마리/200g), 닭다리 살(200g),

양배추(60g), 양파(180g), 당근(60g),

대파(50g), 청양고추(2개), 홍고추(1개)

 

- 양념 재료

고춧가루(3T), 고추장(1T), 물엿(1T),

다진 마늘(1T), 식용유(3T), 후춧가루(약간),

진간장(1T), 매실청(½T), 통깨(1T),

참기름(1T), 설탕(½T), 맛술(1T)

 

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1. 양배추(60g) 먹기 좋게 썰고

당근(60g) 얇게 반달썰기

 

2. 양파(180g) 큼직하게 채 썰고 대파(50g),

청양고추(2개), 홍고추(1개) 어슷썰기

 

3. 닭다리 살(200g) 먹기 좋은 크기로 썰기

 

4. 주꾸미(3마리/200g) 다리 먹기 좋게 썰고

머리 부분 내장 제거하기

 

5. 끓는 물에 주꾸미 넣어

15초 정도 데친 뒤 찬물에 헹구기

 

6. 맛술(1T), 매실청(½T), 진간장(1T),

고춧가루(3T), 다진 마늘(1T), 고추장(1T),

설탕(½T), 물엿(1T), 후춧가루(약간) 섞어

양념 만들기

 

7. 달군 팬에 식용유(3T) 두르고 닭다리 살 넣어

볶기

 

8. 양배추, 당근, 양파 넣어 볶기

 

9. 양념 넣고 볶다가 데친 주꾸미, 대파,

청양고추, 홍고추 넣어 볶기

 

10. 참기름(1T), 통깨(1T) 넣어 볶기

 

11. 그릇에 주꾸미닭볶음 담기

 

 

 

 

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[ 마늘종무침 ]

 

- 주재료

마늘종(200g), 소금(2T), 통깨(1T), 참기름(1T)

 

- 양념 재료

고추장(2T), 매실청(1T), 진간장(½T),

고춧가루(1T), 설탕(1T), 식초(½T)

 

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1. 마늘종(200g) 먹기 좋은 길이로 썰기

 

2. 끓는 물에 소금(2T), 마늘종 넣고

30초 정도 데친 뒤 찬물에 헹구기

 

3. 식초(½T), 진간장(½T), 매실청(1T),

설탕(1T), 고춧가루(1T), 고추장(2T) 섞어

양념 만들기

 

4. 양념에 마늘종 넣어 무치다가 통깨(1T),

참기름(1T) 넣고 무치기

 

5. 그릇에 마늘종무침 담기

 

 

[출처]ebs

 

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