최고의 요리비결에서는

한명숙 요리연구가

열무김치와 깻잎김치 방송됩니다.

 

[ 열무김치 ]

 

-주재료

열무(1.5kg), 굵은소금(¾컵/150g),

쪽파(100g), 양파(1개), 청양고추(4개),

홍고추(4개), 배(½개), 마늘(60g),

생강(10g), 멸치 육수(3컵/600ml), 밀가루(6T)

 

-양념재료

고춧가루(¾컵/150g), 멸치액젓(5T),

매실청(¼컵/50ml), 소금(2T),

멸치 육수(1컵/200ml)

 

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1. 열무(1.5kg) 잔뿌리 긁어낸 뒤 끝부분 제거하기

 

2. 열무 열십자로 칼집 넣고 먹기 좋게 썰기

 

3. 열무에 소금(¾컵/150g) 켜켜이 뿌린 뒤

30분 정도 절이기

 

4. 냄비에 멸치 육수(3컵/600ml),

밀가루(6T) 넣어 저으면서 끓이기

 

5. 믹서에 배(½개), 마늘(60g),

편 썬 생강(10g), 송송 썬 홍고추(4개),

멸치 육수(1컵/200ml) 넣어 갈기

 

6. 간 재료에 고춧가루(¾컵/150g), 멸치액젓(5T),

매실청(¼컵/50ml), 밀가루풀, 소금(2T) 넣어 섞기

 

7. 양념에 채 썬 양파(1개), 청양고추(4개),

쪽파(100g) 넣어 섞기

 

8. 열무 나눠 넣어 가며 버무리기

 

9. 밀폐 용기에 버무린 열무 담은 뒤

하루 실온 숙성 후 하루 냉장 숙성시키기

 

10. 그릇에 열무김치 담기

 

 

 

 

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[ 깻잎김치 ]

 

-주재료

깻잎(100g), 양파(100g), 당근(30g),

밤(5개), 통깨(½T)

 

-양념 재료

고춧가루(40g), 밀가루풀(¾컵/150g),

멸치 육수(¼컵/50ml), 다진 마늘(1T),

멸치액젓(1T), 양조간장(1T), 설탕(1T)

 

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1. 깻잎(100g) 꼭지 1cm 정도 자르기

 

2. 양파(100g) 얇게 채 썬 뒤 반으로 썰기

 

3. 당근(30g), 밤(5개) 얇게 채썰기

 

4. 고춧가루(40g), 밀가루풀(¾컵/150g),

멸치 육수(¼컵/50ml), 다진 마늘(1T),

멸치액젓(1T), 양조간장(1T),

설탕(1T) 섞어 양념 만들기

 

5. 양념에 당근, 밤, 양파 넣어 섞다가

통깨(½T) 넣어 섞기

 

6. 깻잎 두 장씩 양념 켜켜이 바르기

 

7. 밀폐 용기에 깻잎김치 담은 뒤

실온에 2시간 정도 숙성시키기

 

8. 그릇에 깻잎김치 담기

 

 

[출처]ebs

 

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