최고의 요리비결에서는
한명숙 요리연구가
열무김치와 깻잎김치 방송됩니다.
[ 열무김치 ]
-주재료
열무(1.5kg), 굵은소금(¾컵/150g),
쪽파(100g), 양파(1개), 청양고추(4개),
홍고추(4개), 배(½개), 마늘(60g),
생강(10g), 멸치 육수(3컵/600ml), 밀가루(6T)
-양념재료
고춧가루(¾컵/150g), 멸치액젓(5T),
매실청(¼컵/50ml), 소금(2T),
멸치 육수(1컵/200ml)
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1. 열무(1.5kg) 잔뿌리 긁어낸 뒤 끝부분 제거하기
2. 열무 열십자로 칼집 넣고 먹기 좋게 썰기
3. 열무에 소금(¾컵/150g) 켜켜이 뿌린 뒤
30분 정도 절이기
4. 냄비에 멸치 육수(3컵/600ml),
밀가루(6T) 넣어 저으면서 끓이기
5. 믹서에 배(½개), 마늘(60g),
편 썬 생강(10g), 송송 썬 홍고추(4개),
멸치 육수(1컵/200ml) 넣어 갈기
6. 간 재료에 고춧가루(¾컵/150g), 멸치액젓(5T),
매실청(¼컵/50ml), 밀가루풀, 소금(2T) 넣어 섞기
7. 양념에 채 썬 양파(1개), 청양고추(4개),
쪽파(100g) 넣어 섞기
8. 열무 나눠 넣어 가며 버무리기
9. 밀폐 용기에 버무린 열무 담은 뒤
하루 실온 숙성 후 하루 냉장 숙성시키기
10. 그릇에 열무김치 담기
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[ 깻잎김치 ]
-주재료
깻잎(100g), 양파(100g), 당근(30g),
밤(5개), 통깨(½T)
-양념 재료
고춧가루(40g), 밀가루풀(¾컵/150g),
멸치 육수(¼컵/50ml), 다진 마늘(1T),
멸치액젓(1T), 양조간장(1T), 설탕(1T)
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1. 깻잎(100g) 꼭지 1cm 정도 자르기
2. 양파(100g) 얇게 채 썬 뒤 반으로 썰기
3. 당근(30g), 밤(5개) 얇게 채썰기
4. 고춧가루(40g), 밀가루풀(¾컵/150g),
멸치 육수(¼컵/50ml), 다진 마늘(1T),
멸치액젓(1T), 양조간장(1T),
설탕(1T) 섞어 양념 만들기
5. 양념에 당근, 밤, 양파 넣어 섞다가
통깨(½T) 넣어 섞기
6. 깻잎 두 장씩 양념 켜켜이 바르기
7. 밀폐 용기에 깻잎김치 담은 뒤
실온에 2시간 정도 숙성시키기
8. 그릇에 깻잎김치 담기
[출처]ebs
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