최고의 요리비결에서는

한명숙 요리연구가

고추물김치와 오이소박이 방송됩니다.

 

[ 여름배추김치 ]

 

- 주재료

배추(1통), 쪽파(40g), 부추(30g),

굵은소금(¾컵), 물(1컵/200ml)

 

-양념재료

배(¼개), 양파(100g), 멸치액젓(3T),

고춧가루(¾컵), 다진 마늘(2T), 설탕(1½T),

다진 생강(½T), 다진 새우젓(2T), 소금(2T)

 

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1. 배추(1통) 밑동 잘라내고 한 장씩 떼어 낸 뒤

반 갈라 3cm 길이로 썰기

 

2. 배추에 굵은소금(¾컵),

물(1컵/200ml) 켜켜이 뿌려 1시간 정도 절이기

 

3. 쪽파(40g) 흰 부분 반 가르고 3cm 길이로 썬 뒤

부추(30g) 3cm 길이로 썰기

 

4. 믹서에 큼직하게 썬 배(¼개), 양파(100g),

멸치액젓(3T) 넣어 곱게 갈기

 

5. 간 재료에 고춧가루(¾컵), 다진 마늘(2T),

설탕(1½T), 다진 생강(½T), 다진 새우젓(2T),

소금(2T) 섞어 양념 만들기

 

6. 양념에 배추 나눠 넣어 가며 버무리기

 

7. 부추, 쪽파 넣어 버무리기

 

8. 밀폐 용기에 버무린 배추 담은 뒤

하루 실온 숙성 후 하루 냉장 숙성시키기

 

9. 그릇에 여름배추김치 담기

 

 

 

 

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[ 참외샐러드 ]

 

- 주재료

참외(1개), 샐러리(30g), 빨강 파프리카(100g),

방울토마토(50g), 호두(1T), 크랜베리(25g),

어린잎 채소(10g)

 

- 양념 재료

참외 과즙(2T), 올리브오일(2T), 식초(3T),

올리고당(2T), 소금(⅓t)

 

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1. 참외(1개) 반 갈라 속 긁어낸 뒤

체에 참외 과즙 내리기

 

2. 참외 얇게 슬라이스하기

 

3. 샐러리(30g) 어슷 썰고

빨강 파프리카(100g) 채 썬 뒤

방울토마토(50g) 반 가르기

 

4. 참외 과즙(2T), 올리브오일(2T), 식초(3T),

올리고당(2T), 소금(⅓t) 섞어 드레싱 만들기

 

5. 참외, 빨강 파프리카, 샐러리 섞어 그릇에 담고

방울토마토, 호두(1T), 크랜베리(25g),

어린잎 채소(10g) 올리기

 

6. 참외샐러드 위에 드레싱 뿌리기

 

 

[출처]ebs

 

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