최고의 요리비결에서는

한명숙 요리연구가

청국장보리비빔밥과 오이미역냉국 방송됩니다.

 

[ 청국장보리비빔밥 ]

 

- 주재료

보리밥(400g), 빨강 파프리카(30g),

상추(30g), 부추(30g), 세발나물(30g),

돌나물(30g), 달걀지단(50g),

김 가루(약간), 식용유(1T)

 

-양념 재료

다진 양파(60g), 다진 청양고추(10g),

청국장(½컵), 된장(2T), 멸치 육수(½컵/100ml),

맛술(2T), 참기름(1T), 통깨(1T)

 

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1. 빨강 파프리카(30g) 채 썰고 상추(30g)

먹기 좋게 썬 뒤 부추(30g) 3cm 길이로 썰기

 

2. 팬에 식용유(1T) 두르고 굵게 다진 양파(60g)

넣어 볶다가 다진 청양고추(10g) 넣어 볶기

 

3. 청국장(½컵), 된장(2T) 넣어 볶다가

멸치 육수(½컵/100ml), 맛술(2T) 넣어 끓이기

 

4. 청국장 소스에 참기름(1T), 통깨(1T) 넣어 섞기

 

5. 그릇에 보리밥 담고 청국장 소스, 부추, 상추,

세발나물(30g), 빨강 파프리카, 돌나물(30g) 얹기

 

6. 채 썬 달걀지단(50g), 김 가루(약간),

남은 파프리카 고명으로 얹기

 

 

 

 

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[ 오이미역냉국 ]

 

- 주재료

불린 미역(40g), 오이(70g), 양파(30g),

청양고추(1개), 홍고추(½개),

통깨(약간), 얼음(약간)

 

-양념재료

다시마 물(2컵/400ml), 멸치액젓(½t),

설탕(1½T), 식초(3T), 소금(½t), 매실청(1T)

 

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1. 불린 미역(40g) 먹기 좋은 길이로 썰기

 

2. 오이(70g), 양파(30g) 채 썰고

청양고추(1개), 홍고추(½개) 송송 썰기

 

3. 다시마 물(2컵/400ml), 멸치액젓(½t),

설탕(1½T), 식초(3T), 소금(½t),

매실청(1T) 섞어 국물 만들기

 

4. 국물에 불린 미역, 오이, 양파, 청양고추,

홍고추, 통깨(약간) 넣어 섞기

 

5. 그릇에 오이미역냉국 담고 얼음(약간) 띄우기

 

 

[출처]ebs

 

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