최고의 요리비결에서는

한명숙 요리연구가

꽈리고추꼴뚜기볶음과 감자냉국 방송됩니다.

 

[ 꽈리고추꼴뚜기볶음 ]

 

- 주재료

말린 꼴뚜기(70g), 꽈리고추(100g), 식용유(1T)

 

-양념재료

소금(½t), 맛술(2T), 청주(1T), 진간장(1t),

다진 마늘(1t), 올리고당(2T), 후춧가루(약간),

참기름(1t), 통깨(약간)

 

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1. 꽈리고추(100g) 꼭지 제거하고

먹기 좋은 크기로 썰기

 

2. 말린 꼴뚜기(70g) 차가운 물에 20분 정도 담그기

 

3. 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 꽈리고추 넣어

볶다가 소금(½t), 맛술(1T) 넣어 볶기

 

4. 볶은 꽈리고추 덜어 낸 뒤 팬에 청주(1T),

맛술(1T), 진간장(1t), 다진 마늘(1t),

올리고당(2T) 넣고 불 켜기

 

5. 꼴뚜기, 후춧가루(약간) 넣어 약불에 볶기

 

6. 꽈리고추 넣은 뒤 불 끄고 참기름(1t),

통깨(약간) 넣어 섞기

 

7. 그릇에 꽈리고추꼴뚜기볶음 담기

 

 

 

 

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[ 감자냉국 ]

 

- 주재료

감자(1개), 양파(50g), 청양고추(1개),

홍고추(½개), 쪽파(10g),

물(4컵/800ml), 다시마(1장)

 

-양념재료

양조간장(2t), 국간장(1t), 멸치액젓(½T),

맛술(2T), 소금(½t), 후춧가루(약간),

통깨(약간), 얼음(약간)

 

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1. 냄비에 물(4컵/800ml), 다시마(1장) 넣고

중불에 끓이기

 

2. 감자(1개) 채 썰고 찬물에 담가 전분 제거한 뒤

체에 밭쳐 물기 제거하기

 

3. 양파(50g) 채 썰고 청양고추(1개),

홍고추(½개) 송송 썬 뒤

쪽파(10g) 먹기 좋은 길이로 썰기

 

4. 끓는 다시마 물에 감자 넣고 1분 정도 끓이기

 

5. 다시마, 감자 체에 밭쳐 걸러 낸 뒤 식히기

 

6. 다시마 채썰기

 

7. 식힌 밑국물에 양조간장(2t), 국간장(1t),

멸치액젓(½T), 맛술(2T), 소금(½t),

후춧가루(약간) 넣어 양념하기

 

8. 양념한 밑국물에 식힌 감자, 양파, 청양고추,

홍고추, 쪽파, 다시마 넣기

 

9. 그릇에 감자냉국 담고 통깨(약간) 뿌린 뒤

얼음(약간) 띄우기

 

 

[출처]ebs

 

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