최고의 요리비결에서는

이재훈 셰프

깻잎간장불고기와 오이깍두기 방송됩니다.

 

[ 깻잎간장불고기 ]

 

-주재료

깻잎(10장), 양파(½개), 대파(25g),

돼지고기(300g), 식용유(1T)

 

-양념 재료

진간장(4T), 설탕(2T), 맛술(2T), 다진 마늘(2T),

다진 생강(½T), 후춧가루(½T),

참기름(1T), 깨소금(1T)

 

-------------------------------------------------------

 

1. 깻잎(10장) 얇게 채 썰고 양파(½개) 굵게 채썰기

 

2. 대파(25g) 반 갈라 먹기 좋은 길이로 썰기

 

3. 돼지고기(300g) 키친타월로 핏물 제거하기

 

4. 진간장(4T), 설탕(2T), 맛술(2T),

다진 마늘(2T), 다진 생강(½T), 후춧가루(½T),

참기름(1T), 깨소금(1T) 섞어 양념장 만들기

 

5. 핏물 제거한 고기에 양념장, 깻잎, 대파,

양파 넣어 버무리기

 

6. 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 양념한 고기 넣어

볶다가 먹기 좋은 크기로 자르기

 

7. 그릇에 깻잎간장불고기 담고 남은 깻잎 올리기

 

 

 

 

-------------------------------------------------------

 

[ 오이깍두기 ]

 

- 주재료

오이(2개), 소금(1T), 설탕(½T), 영양 부추(15g)

 

- 양념재료

고춧가루(2T), 매실청(1T), 다진 마늘(½T),

깨소금(½T), 새우젓(½T), 멸치액젓(½T)

 

-------------------------------------------------------

 

1. 오이(2개) 반으로 썰어 4등분한 뒤

씨 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰기

 

2. 오이에 소금(1T), 설탕(½T) 섞어 30분 정도 절이기

 

3. 절인 오이 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 수분 제거하기

 

4. 영양 부추(15g) 먹기 좋은 길이로 썰기

 

5. 고춧가루(2T), 매실청(1T), 다진 마늘(½T),

깨소금(½T), 새우젓(½T),

멸치액젓(½T) 섞어 양념 만들기

 

6. 절인 오이에 양념, 영양 부추 넣어 버무리기

 

7. 그릇에 오이깍두기 담고 남은 영양 부추 올리기

 

 

[출처]ebs

 

반응형

+ Recent posts