최고의 요리비결에서는

최경숙요리연구가

매운오징어구이와 두부쌈장 방송됩니다.

 

[ 매운오징어구이 ]

 

-주재료

오징어(2마리), 굵은소금(1t), 밀가루(3T),

올리브유(1t), 깻잎(5장), 마늘채(5g)

 

-양념 재료

매운 고추장(4⅓T), 맛술(2T),

매실청(2T), 참기름(1t)

 

------------------------------------------------------

 

1. 오징어(2마리)에 굵은소금(1t) 넣어

바락바락 주무르기

 

2. 오징어에 밀가루(3T) 넣어 버무린 뒤

찬물에 깨끗이 헹구기

 

3. 팬에 올리브유(1t) 넣고 오징어에 골고루 묻힌 뒤

뚜껑 덮고 수증기가 차오르면 2분 정도 익히기

 

4. 중불로 낮춘 뒤 오징어 뒤집어 1분 정도 익히기

 

5. 매운 고추장(4⅓T), 맛술(2T), 매실청(2T),

참기름(1t) 섞어 양념 만들기

 

6. 팬에 양념 넣어 끓인 뒤 오징어 버무리기

 

7. 매운오징어구이 한 입 크기로 썰기

 

8. 그릇에 매운오징어구이 담고 깻잎(5장),

마늘채(5g) 곁들이기

 

 

 

 

-------------------------------------------------------

 

[ 두부쌈장 ]

 

- 주재료

두부(300g), 돼지고기(200g),

후춧가루(약간), 양파(½개)

 

- 양념재료

고운 고춧가루(1½T), 쌈장(300g),

다진 청양고추(6개), 된장(50g), 다진 마늘(2T),

깨소금(1½T), 마요네즈(50g)

 

-------------------------------------------------------

 

1. 으깬 두부(300g) 전자레인지에

1분 30초 동안 데우기

 

2. 팬에 다진 돼지고기(200g)를 넣은 뒤

후춧가루(약간) 넣어 밑간하기

 

3. 강판에 양파(½개) 갈아 다진 돼지고기에 넣고 섞기

 

4. 다진 돼지고기 볶다가 으깬 두부,

고운 고춧가루(1½T) 넣어 볶기

 

5. 쌈장(300g) 넣어 볶다가 다진 청양고추(6개),

된장(50g), 다진 마늘(2T), 깨소금(1½T) 넣어 볶기

 

6. 식힌 두부쌈장에 마요네즈(50g) 섞기

 

7. 그릇에 두부쌈장 담기

 

 

[출처]ebs

 

반응형

+ Recent posts