최고의 요리비결에서는
최경숙요리연구가
매운오징어구이와 두부쌈장 방송됩니다.
[ 매운오징어구이 ]
-주재료
오징어(2마리), 굵은소금(1t), 밀가루(3T),
올리브유(1t), 깻잎(5장), 마늘채(5g)
-양념 재료
매운 고추장(4⅓T), 맛술(2T),
매실청(2T), 참기름(1t)
------------------------------------------------------
1. 오징어(2마리)에 굵은소금(1t) 넣어
바락바락 주무르기
2. 오징어에 밀가루(3T) 넣어 버무린 뒤
찬물에 깨끗이 헹구기
3. 팬에 올리브유(1t) 넣고 오징어에 골고루 묻힌 뒤
뚜껑 덮고 수증기가 차오르면 2분 정도 익히기
4. 중불로 낮춘 뒤 오징어 뒤집어 1분 정도 익히기
5. 매운 고추장(4⅓T), 맛술(2T), 매실청(2T),
참기름(1t) 섞어 양념 만들기
6. 팬에 양념 넣어 끓인 뒤 오징어 버무리기
7. 매운오징어구이 한 입 크기로 썰기
8. 그릇에 매운오징어구이 담고 깻잎(5장),
마늘채(5g) 곁들이기
-------------------------------------------------------
[ 두부쌈장 ]
- 주재료
두부(300g), 돼지고기(200g),
후춧가루(약간), 양파(½개)
- 양념재료
고운 고춧가루(1½T), 쌈장(300g),
다진 청양고추(6개), 된장(50g), 다진 마늘(2T),
깨소금(1½T), 마요네즈(50g)
-------------------------------------------------------
1. 으깬 두부(300g) 전자레인지에
1분 30초 동안 데우기
2. 팬에 다진 돼지고기(200g)를 넣은 뒤
후춧가루(약간) 넣어 밑간하기
3. 강판에 양파(½개) 갈아 다진 돼지고기에 넣고 섞기
4. 다진 돼지고기 볶다가 으깬 두부,
고운 고춧가루(1½T) 넣어 볶기
5. 쌈장(300g) 넣어 볶다가 다진 청양고추(6개),
된장(50g), 다진 마늘(2T), 깨소금(1½T) 넣어 볶기
6. 식힌 두부쌈장에 마요네즈(50g) 섞기
7. 그릇에 두부쌈장 담기
[출처]ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
통조림고등어볶음밥 & 지리멸피망볶음 만드는 법 만들기 최경숙 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.07.13 |
---|---|
김치볶음우동 & 애호박나물 만드는 법 만들기 최경숙 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.07.12 |
햇마늘볶음밥 & 콩나물냉국 만드는 법 만들기 최경숙 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.07.09 |
초계탕 & 노각무침 만드는 법 만들기 이하연 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.07.07 |
총각무깍두기 & 가지찜 만드는 법 만들기 이하연 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.07.06 |