최고의 요리비결에서는

최경숙요리연구가

통조림고등어볶음밥과 지리멸피망볶음 방송됩니다.

 

[ 통조림고등어볶음밥 ]

 

-주재료

통조림 고등어(1캔/100g), 밥(350g),

달걀(1개), 달걀노른자(1개), 레몬(1조각),

깻잎채(10g), 레몬즙(약간)

 

-양념 재료

김치(100g), 고춧가루(1t), 다진 마늘(½T),

참기름(1t), 고등어 국물(½컵/100ml), 식용유(1T)

 

------------------------------------------------------

 

1. 다진 김치(100g)에 고춧가루(1t),

다진 마늘(½T), 참기름(1t),

고등어 국물(½컵/100ml) 넣어 섞기

 

2. 뜨거운 밥(350g)에 달걀(1개),

달걀노른자(1개) 섞기

 

3. 팬에 식용유(1T) 둘러 충분히 달군 뒤

달걀 섞은 밥 넣어 중불에 볶기

 

4. 팬 가장자리에 김치 양념 넣어 조린 뒤

고등어(1캔/100g) 넣어 볶다가 밥과 함께 볶기

 

5. 그릇에 통조림고등어볶음밥 담기

 

6. 레몬즙(약간) 뿌린 뒤 레몬(1조각),

깻잎채(10g) 올리기

 

 

 

 

----------------------------------------------------

 

[ 지리멸피망볶음 ]

 

- 주재료

피망(3개), 지리멸(50g), 참기름(½T),

마늘(2개), 소금(약간), 깨소금(1t)

 

-양념재료

맛술(½T), 국수장국(½T), 매실액(1t)

 

------------------------------------------------------

 

1. 피망(3개) 반 갈라 씨 제거한 뒤 채썰기

 

2. 피망 얼음물에 담근 뒤 채소 탈수기로

물기 제거하기

 

3. 팬에 참기름(½T), 편 썬 마늘(2개) 넣어

버무린 뒤 중불에 볶기

 

4. 지리멸(50g) 넣어 약불에 천천히 볶기

 

5. 맛술(½T), 국수장국(½T), 매실액(1t) 섞어

양념 만들기

 

6. 피망, 소금(약간) 넣어 볶다가 양념 넣어 볶기

 

7. 바트에 지리멸피망볶음 담고

깨소금(1t) 뿌린 뒤 식히기

 

8. 그릇에 지리멸피망볶음 담기

 

 

[출처]ebs

 

반응형

+ Recent posts