최고의 요리비결에서는

임미자 요리연구가

장국밥과 가지된장볶음 방송됩니다.

 

[ 장국밥 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

소고기(사태/200g), 대파(90g), 무(200g),

마늘(40g), 다시마(1장), 건고추(3개),

통후추(1T), 소주(½컵/100ml), 물(12컵/2.4L),

도라지(80g), 소금(1t), 고사리(80g),

삶은 콩나물(100g), 밥(200g)

 

- 양념 재료

국간장(2T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1T),

후춧가루(약간), 깨소금(1t), 참기름(1T),

참치액젓(1T), 소금(약간)

 

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1. 팬에 핏물 뺀 소고기(사태/200g),

대파(90g), 무(200g), 마늘(40g), 다시마(1장),

건고추(3개), 통후추(1T), 소주(½컵/100ml),

물(12컵/2.4L) 넣어 끓이기

 

2. 도라지(80g)에 소금(1t),

물(약간) 넣어 주물러 씻기

 

3. 육수 끓으면 무, 다시마 건지고 20분 정도 더 끓이기

 

4. 무 도톰하게 나박썰기

 

5. 소고기 건지고 체에 육수 거르기

 

6. 소고기 얇게 편 썰기

 

7. 소고기, 무, 고사리(80g), 도라지,

삶은 콩나물(100g)에 국간장(1T),

다진 대파(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간),

깨소금(1t), 참기름(1T) 넣어 버무리기

 

8. 냄비에 양념한 재료 넣어 볶다가

육수 넣어 25분 정도 끓이기

 

9. 국간장(1T), 참치액젓(1T), 소금(약간) 넣어 간하기

 

10. 그릇에 밥(200g) 담은 뒤 장국 붓기

 

 

 

 

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[ 가지된장볶음 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

가지(160g), 빨강 파프리카(50g),

다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 올리브유(3T),

깨소금(1T), 통깨(약간)

 

- 양념 재료

된장(1T), 유자청(1T), 물(2T)

 

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1. 물(2T)에 된장(1T), 유자청(1T) 넣어 섞기

 

2. 달군 팬에 올리브유(3T) 두르고

다진 마늘(1T), 다진 대파(1T) 넣어

볶다가 가지(160g) 넣어 볶기

 

3. 팬 가장자리에 된장 양념 넣어 볶다가

가지와 함께 볶기

 

4. 빨강 파프리카(50g), 깨소금(1T) 넣어 볶기

 

5. 그릇에 가지된장볶음 담고 통깨(약간) 뿌리기

 

 

[출처]ebs

 

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