최고의 요리비결에서는

임미자 요리연구가

취나물닭개장과 새송이버섯오이무침 방송됩니다.

 

[ 취나물닭개장 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

닭 가슴살(2쪽/200g), 대파(90g), 마늘(25g),

통후추(½T), 소주(3T), 찬물(7½컵/1.5L),

소금(약간), 느타리버섯(60g), 대파(100g),

취나물(200g)

 

- 양념 재료

국간장(1¼T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T),

고춧가루(3T), 참기름(1⅓T), 소금(½t),

후춧가루(⅓t), 맛술(1T), 액젓(1T)

 

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1. 찬물(7½컵/1.5L)에 닭 가슴살(2쪽/200g),

대파(90g), 마늘(25g), 통후추(½T),

소주(3T) 넣어 15분 정도 끓이기

 

2. 닭 가슴살 건지고 체에 육수 거르기

 

3. 닭 가슴살 잘게 찢기

 

4. 끓는 물에 소금(약간) 넣은 뒤

느타리버섯(60g), 대파(100g), 취나물(200g)

순서로 넣어 각각 데친 뒤 찬물에 헹구기

 

5. 대파 반 갈라 큼직하게 썰고

느타리버섯 결대로 찢고 취나물 한 입 크기로 썰기

 

6. 취나물, 대파, 느타리버섯에 국간장(1T),

다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(3T),

참기름(1T) 넣어 버무리기

 

7. 닭 가슴살에 소금(⅓t), 참기름(1t),

후춧가루(⅓t), 맛술(1T) 넣어 버무리기

 

8. 달군 냄비에 양념한 채소 넣어 볶다가

닭 가슴살, 육수 넣어 25분 정도 끓이기

 

9. 액젓(1T), 국간장(½t), 소금(약간) 넣어 간하기

 

10. 그릇에 취나물닭개장 담기

 

 

 

 

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[ 새송이버섯오이무침 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

새송이버섯(70g), 오이(170g),

빨강 파프리카(30g), 소금(1t), 통깨(1T)

 

- 양념 재료

깨소금(1T), 설탕(1t), 올리브유(2T), 식초(1T)

 

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1. 새송이버섯(70g), 오이(170g)에

소금(1t) 뿌려 5분 정도 절인 뒤 물기 제거하기

 

2. 통깨(1T) 갈아 깨소금 만들기

 

3. 깨소금(1T), 설탕(1t), 올리브유(2T),

식초(1T) 섞은 뒤 새송이버섯, 오이,

빨강 파프리카(30g) 넣어 버무리기

 

4. 그릇에 새송이버섯오이무침 담기

 

 

[출처]ebs

 

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