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[ 배추김치 ]
<2인 기준>
- 주재료
절인 배추(3.5kg), 채 썬 무(250g),
배(½개), 갓(100g), 쪽파(100g),
미나리(70g), 검은깨(2t), 나박 썬 무(250g),
배추 겉잎(6장), 목살수육(600g)
- 밑국물 재료
물(5컵/1L), 다시마(10g),
물(½컵/100ml), 새우젓(100g)
- 양념 재료
고춧가루(200g), 찹쌀풀(200g),
다진 생새우(150g), 다진 마늘(150g),
다진 생강(30g), 소금(5g)
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1. 절인 배추(3.5kg) 물기 제거하기
2. 냄비에 물(½컵/100ml), 새우젓(100g) 넣어
3분 정도 끓인 뒤 면포로 국물 짜내기
3. 냄비에 물(5컵/1L), 다시마(10g),
새우액젓 건더기 넣어 8분 정도 끓이기
4. 다시마 건져낸 뒤 2-3분 정도 더 끓이기
5. 채 썬 무(250g), 채 썬 배(½개)에
고춧가루(100g) 버무리기
6. 남은 고춧가루(100g), 식힌 밑국물,
새우액젓, 찹쌀풀(200g), 다진 생새우(150g),
다진 마늘(150g), 다진 생강(30g),
소금(5g) 섞어 양념 만든 뒤 버무린 채소와 섞기
7. 갓(100g), 쪽파(100g), 미나리(70g) 넣어
버무린 뒤 검은깨(2t) 넣어 김칫소 만들기
8. 절인 배추에 김칫소 켜켜이 바른 뒤
겉잎으로 감싸 김치 통에 담기
9. 큼직하게 나박 썬 무(250g) 넣고
배추 겉잎(6장) 올려 덮은 뒤
실온에 2일 숙성 후 냉장 보관하기
10. 배추김치 길게 반으로 갈라 한 입 크기로 썰기
11. 그릇에 배추김치 담고 목살수육(600g) 곁들이기
[출처]ebs
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