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이하연 요리연구가

배추김치 방송됩니다.

 

[ 배추김치 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

절인 배추(3.5kg), 채 썬 무(250g),

배(½개), 갓(100g), 쪽파(100g),

미나리(70g), 검은깨(2t), 나박 썬 무(250g),

배추 겉잎(6장), 목살수육(600g)

 

- 밑국물 재료

물(5컵/1L), 다시마(10g),

물(½컵/100ml), 새우젓(100g)

 

- 양념 재료

고춧가루(200g), 찹쌀풀(200g),

다진 생새우(150g), 다진 마늘(150g),

다진 생강(30g), 소금(5g)

 

 

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1. 절인 배추(3.5kg) 물기 제거하기

 

2. 냄비에 물(½컵/100ml), 새우젓(100g) 넣어

3분 정도 끓인 뒤 면포로 국물 짜내기

 

3. 냄비에 물(5컵/1L), 다시마(10g),

새우액젓 건더기 넣어 8분 정도 끓이기

 

4. 다시마 건져낸 뒤 2-3분 정도 더 끓이기

 

5. 채 썬 무(250g), 채 썬 배(½개)에

고춧가루(100g) 버무리기

 

6. 남은 고춧가루(100g), 식힌 밑국물,

새우액젓, 찹쌀풀(200g), 다진 생새우(150g),

다진 마늘(150g), 다진 생강(30g),

소금(5g) 섞어 양념 만든 뒤 버무린 채소와 섞기

 

7. 갓(100g), 쪽파(100g), 미나리(70g) 넣어

버무린 뒤 검은깨(2t) 넣어 김칫소 만들기

 

8. 절인 배추에 김칫소 켜켜이 바른 뒤

겉잎으로 감싸 김치 통에 담기

 

9. 큼직하게 나박 썬 무(250g) 넣고

배추 겉잎(6장) 올려 덮은 뒤

실온에 2일 숙성 후 냉장 보관하기

 

10. 배추김치 길게 반으로 갈라 한 입 크기로 썰기

 

11. 그릇에 배추김치 담고 목살수육(600g) 곁들이기

 

 

[출처]ebs

 

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