최고의 요리비결에서는

이하연 요리연구가

총각김치와 총각김치볶음밥 방송됩니다.

 

[ 총각김치 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

총각무(2kg), 소금물(2½컵/500ml),

쪽파(100g), 새우액젓(1컵/200ml)

 

- 양념 재료

고운 고춧가루(20g), 고춧가루(100g),

다진 마늘(70g), 다진 생강(15g), 새우젓(80g),

배즙(1컵/200ml), 찹쌀풀(100g)

 

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1. 총각무(2kg) 뿌리 제거하고 밑동,

시든 잎, 껍질 제거하기

 

2. 총각무에 소금물(2½컵/500ml) 뿌려

하룻밤 동안 절인 뒤 칼집 내기

 

3. 쪽파(100g)에 새우액젓(1컵/200ml) 뿌려 절이기

 

4. 절인 총각무에 고운 고춧가루(20g) 버무리기

 

5. 고춧가루(100g), 새우액젓, 다진 마늘(70g),

다진 생강(15g), 새우젓(80g),

배즙(1컵/200ml), 찹쌀풀(100g) 섞어

총각무에 바르기

 

6. 쪽파로 돌돌 말아 김치 통에 담고

남은 양념으로 덮어 실온에 36시간 정도 숙성 후

냉장 보관하기

 

7. 그릇에 총각김치 담기

 

 

 

 

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[ 총각김치볶음밥 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

총각김치(100g), 다진 돼지고기(100g),

식용유(1T), 다진 대파(30g), 애호박(50g),

양파(50g), 당근(20g), 밥(210g)

 

- 밑간 양념 재료

진간장(½T), 다진 마늘(1t),

참기름(½t), 후춧가루(약간)

 

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1. 다진 돼지고기(100g)에 진간장(½T),

다진 마늘(1t), 참기름(½t),

후춧가루(약간) 넣어 버무리기

 

2. 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 다진 대파(30g) 넣어

볶다가 밑간한 돼지고기 넣어 볶기

 

3. 잘게 썬 총각김치(100g), 다진 애호박(50g),

양파(50g), 당근(20g) 넣어 볶다가

밥(210g) 넣어 볶기

 

4. 그릇에 총각김치볶음밥 담기

 

 

[출처]ebs

 

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