최고의 요리비결에서는
이하연 요리연구가
총각김치와 총각김치볶음밥 방송됩니다.
[ 총각김치 ]
<2인 기준>
- 주재료
총각무(2kg), 소금물(2½컵/500ml),
쪽파(100g), 새우액젓(1컵/200ml)
- 양념 재료
고운 고춧가루(20g), 고춧가루(100g),
다진 마늘(70g), 다진 생강(15g), 새우젓(80g),
배즙(1컵/200ml), 찹쌀풀(100g)
-----------------------------------------------------------
1. 총각무(2kg) 뿌리 제거하고 밑동,
시든 잎, 껍질 제거하기
2. 총각무에 소금물(2½컵/500ml) 뿌려
하룻밤 동안 절인 뒤 칼집 내기
3. 쪽파(100g)에 새우액젓(1컵/200ml) 뿌려 절이기
4. 절인 총각무에 고운 고춧가루(20g) 버무리기
5. 고춧가루(100g), 새우액젓, 다진 마늘(70g),
다진 생강(15g), 새우젓(80g),
배즙(1컵/200ml), 찹쌀풀(100g) 섞어
총각무에 바르기
6. 쪽파로 돌돌 말아 김치 통에 담고
남은 양념으로 덮어 실온에 36시간 정도 숙성 후
냉장 보관하기
7. 그릇에 총각김치 담기
---------------------------------------------------------
[ 총각김치볶음밥 ]
<2인 기준>
- 주재료
총각김치(100g), 다진 돼지고기(100g),
식용유(1T), 다진 대파(30g), 애호박(50g),
양파(50g), 당근(20g), 밥(210g)
- 밑간 양념 재료
진간장(½T), 다진 마늘(1t),
참기름(½t), 후춧가루(약간)
-----------------------------------------------------------
1. 다진 돼지고기(100g)에 진간장(½T),
다진 마늘(1t), 참기름(½t),
후춧가루(약간) 넣어 버무리기
2. 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 다진 대파(30g) 넣어
볶다가 밑간한 돼지고기 넣어 볶기
3. 잘게 썬 총각김치(100g), 다진 애호박(50g),
양파(50g), 당근(20g) 넣어 볶다가
밥(210g) 넣어 볶기
4. 그릇에 총각김치볶음밥 담기
[출처]ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
갓김치 & 갓김치쌈밥 만드는 법 만들기 이하연 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.11.02 |
---|---|
파김치 & 파김치갈치조림 만드는 법 만들기 이하연 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.11.01 |
배추김치 만드는 법 만들기 이하연 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.10.29 |
[6시 내고향]셰프의 선물 충남 서천 쪽파 소고기볶음 만드는 법 굴탕면 만들기 망고 크림 새우 깐풍 굴튀김 버터 마늘 새우구이 레시피 (0) | 2022.10.28 |
콩국수 & 콩빈대떡 만드는 법 만들기 김갑수 셰프 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.10.27 |