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이하연 요리연구가
파김치와 파김치갈치조림 방송됩니다.
[ 파김치 ]
<2인 기준>
- 주재료
쪽파(1kg), 액젓(120g), 배춧잎(2장)
- 양념 재료
고춧가루(120g), 다시마 물(¼컵/50ml),
다진 생강(5g), 다진 마늘(20g),
새우젓(20g), 찹쌀풀(100g)
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1. 쪽파(1kg) 겉껍질, 누런 잎 제거하기
2. 쪽파에 액젓(120g) 뿌려 30분 정도 절인 뒤
액젓 덜어내기
3. 고춧가루(120g), 쪽파 절인 액젓,
다시마 물(¼컵/50ml), 다진 생강(5g),
다진 마늘(20g), 새우젓(20g),
찹쌀풀(100g) 섞어 양념 만들기
4. 쪽파 흰 부분에 양념 버무리기
5. 김치 통에 버무린 쪽파 타래 지어 담고
배춧잎(2장) 덮은 뒤 실온에서
2-3일 숙성 후 냉장 보관하기
6. 그릇에 파김치 담기
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[ 파김치갈치조림 ]
<2인 기준>
- 주재료
파김치(300g), 토막 갈치(300g), 무(200g),
양파(200g), 대파(50g), 홍고추(1개),
청양고추(1개)
- 양념 재료
풀치 육수(3컵/600ml), 고춧가루(1⅓T),
국간장(2T), 다진 마늘(2t), 다진 생강(약간),
올리고당(2T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)
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1. 풀치 육수(3컵/600ml)에 고춧가루(1⅓T),
국간장(2T), 다진 마늘(2t), 다진 생강(약간),
올리고당(2T), 참기름(1T),
후춧가루(약간) 섞어 양념 만들기
2. 무(200g) 얇게 편 썰고 양파(200g) 채썰기
3. 팬에 무, 파김치(300g), 토막 갈치(300g),
양념 순으로 넣고 20분 정도 끓이기
4. 양파 넣어 끓이다가 어슷 썬 대파(50g),
홍고추(1개), 청양고추(1개) 올려 조리기
5. 그릇에 파김치갈치조림 담기
[출처]ebs
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