최고의 요리비결에서는

이하연 요리연구가

파김치와 파김치갈치조림 방송됩니다.

 

[ 파김치 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

쪽파(1kg), 액젓(120g), 배춧잎(2장)

 

- 양념 재료

고춧가루(120g), 다시마 물(¼컵/50ml),

다진 생강(5g), 다진 마늘(20g),

새우젓(20g), 찹쌀풀(100g)

 

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1. 쪽파(1kg) 겉껍질, 누런 잎 제거하기

 

2. 쪽파에 액젓(120g) 뿌려 30분 정도 절인 뒤

액젓 덜어내기

 

3. 고춧가루(120g), 쪽파 절인 액젓,

다시마 물(¼컵/50ml), 다진 생강(5g),

다진 마늘(20g), 새우젓(20g),

찹쌀풀(100g) 섞어 양념 만들기

 

4. 쪽파 흰 부분에 양념 버무리기

 

5. 김치 통에 버무린 쪽파 타래 지어 담고

배춧잎(2장) 덮은 뒤 실온에서

2-3일 숙성 후 냉장 보관하기

 

6. 그릇에 파김치 담기

 

 

 

 

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[ 파김치갈치조림 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

파김치(300g), 토막 갈치(300g), 무(200g),

양파(200g), 대파(50g), 홍고추(1개),

청양고추(1개)

 

- 양념 재료

풀치 육수(3컵/600ml), 고춧가루(1⅓T),

국간장(2T), 다진 마늘(2t), 다진 생강(약간),

올리고당(2T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)

 

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1. 풀치 육수(3컵/600ml)에 고춧가루(1⅓T),

국간장(2T), 다진 마늘(2t), 다진 생강(약간),

올리고당(2T), 참기름(1T),

후춧가루(약간) 섞어 양념 만들기

 

2. 무(200g) 얇게 편 썰고 양파(200g) 채썰기

 

3. 팬에 무, 파김치(300g), 토막 갈치(300g),

양념 순으로 넣고 20분 정도 끓이기

 

4. 양파 넣어 끓이다가 어슷 썬 대파(50g),

홍고추(1개), 청양고추(1개) 올려 조리기

 

5. 그릇에 파김치갈치조림 담기

 

 

[출처]ebs

 

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