최고의 요리비결에서는
이하연 요리연구가
갓김치와 갓김치쌈밥 방송됩니다.
[ 갓김치 ]
<2인 기준>
- 주재료
갓(2kg), 소금물(10컵/2L),
쪽파(100g), 멸치액젓(¼컵/50ml)
- 양념 재료
무(200g), 배(200g), 찹쌀풀(200g),
생강(20g), 마늘(100g), 다시마 물(3컵/600ml),
고춧가루(200g), 다진 새우젓(170g),
멸치액젓(¼컵/50ml)
---------------------------------------------------------
1. 갓(2kg)에 소금물(10컵/2L) 뿌려
3시간 정도 절이기
2. 믹서에 무(200g), 배(200g),
찹쌀풀(200g) 넣고 생강(20g) 편 썰어 넣은 뒤
마늘(100g), 다시마 물(3컵/600ml) 넣어 갈기
3. 간 양념에 고춧가루(200g),
다진 새우젓(170g), 멸치액젓(¼컵/50ml) 넣어 섞기
4. 양념에 절인 갓 넣어 버무리다가
절인 쪽파(100g),
쪽파 절인 멸치액젓(¼컵/50ml) 넣어 버무리기
5. 김치 통에 갓, 쪽파 가지런히 모아 담고
실온에 하루 숙성한 뒤 냉장 보관하기
6. 그릇에 갓김치 담기
---------------------------------------------------------
[ 갓김치쌈밥 ]
<2인 기준>
- 주재료
다진 소고기(100g), 진간장(½T),
다진 마늘(1t), 참기름(1t), 식용유(1T),
갓김치 줄기(2T), 밥(2공기/420g),
갓김치 이파리(200g)
------------------------------------------------------
1. 다진 소고기(100g)에 진간장(½T),
다진 마늘(1t), 참기름(1t) 넣어 섞기
2. 팬에 식용유(1T) 두르고 양념한 소고기 넣어
볶다가 다진 갓김치 줄기(2T),
밥(2공기/420g) 넣어 볶기
3. 참기름(2T), 깨소금(1T) 넣어 볶기
4. 갓김치 이파리(200g)에 볶음밥 넣어 돌돌 말기
5. 그릇에 갓김치쌈밥 담기
[출처]ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
[신상출시 편스토랑]어남 선생 류수영 후추 치즈 파스타 레시피 박수홍 유곽 만드는 법 해물콩나물잡채 만들기 검은돌장어삼합 151회 (0) | 2022.11.04 |
---|---|
동치미 & 차돌박이동치미샐러드 만드는 법 만들기 이하연 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.11.03 |
파김치 & 파김치갈치조림 만드는 법 만들기 이하연 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.11.01 |
총각김치 & 총각김치볶음밥 만드는 법 만들기 이하연 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.10.30 |
배추김치 만드는 법 만들기 이하연 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.10.29 |