최고의 요리비결에서는

이하연 요리연구가

갓김치와 갓김치쌈밥 방송됩니다.

 

[ 갓김치 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

갓(2kg), 소금물(10컵/2L),

쪽파(100g), 멸치액젓(¼컵/50ml)

 

- 양념 재료

 

무(200g), 배(200g), 찹쌀풀(200g),

생강(20g), 마늘(100g), 다시마 물(3컵/600ml),

고춧가루(200g), 다진 새우젓(170g),

멸치액젓(¼컵/50ml)

 

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1. 갓(2kg)에 소금물(10컵/2L) 뿌려

3시간 정도 절이기

 

2. 믹서에 무(200g), 배(200g),

찹쌀풀(200g) 넣고 생강(20g) 편 썰어 넣은 뒤

마늘(100g), 다시마 물(3컵/600ml) 넣어 갈기

 

3. 간 양념에 고춧가루(200g),

다진 새우젓(170g), 멸치액젓(¼컵/50ml) 넣어 섞기

 

4. 양념에 절인 갓 넣어 버무리다가

절인 쪽파(100g),

쪽파 절인 멸치액젓(¼컵/50ml) 넣어 버무리기

 

5. 김치 통에 갓, 쪽파 가지런히 모아 담고

실온에 하루 숙성한 뒤 냉장 보관하기

 

6. 그릇에 갓김치 담기

 

 

 

 

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[ 갓김치쌈밥 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

 

다진 소고기(100g), 진간장(½T),

다진 마늘(1t), 참기름(1t), 식용유(1T),

갓김치 줄기(2T), 밥(2공기/420g),

갓김치 이파리(200g)

 

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1. 다진 소고기(100g)에 진간장(½T),

다진 마늘(1t), 참기름(1t) 넣어 섞기

 

2. 팬에 식용유(1T) 두르고 양념한 소고기 넣어

볶다가 다진 갓김치 줄기(2T),

밥(2공기/420g) 넣어 볶기

 

3. 참기름(2T), 깨소금(1T) 넣어 볶기

 

4. 갓김치 이파리(200g)에 볶음밥 넣어 돌돌 말기

 

5. 그릇에 갓김치쌈밥 담기

 

 

[출처]ebs

 

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