최고의 요리비결에서는

한명숙 요리연구가

명란순두부찌개와 명란오이무침 방송됩니다.

 

[ 명란순두부찌개 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

명란젓(100g), 순두부(350g), 애호박(60g),

양파(60g), 대파(30g), 청양고추(1개),

멸치 육수(1컵/200ml)

 

- 양념 재료

고춧가루(2T), 국간장(1T), 맛술(1T),

다진 마늘(1T), 참기름(1T), 새우젓(1T)

 

--------------------------------------------------------

 

1. 명란젓(100g) 한 입 크기로 썰고

애호박(60g) 은행잎 모양으로 썰기

 

2. 양파(60g) 채 썰고 대파(30g),

청양고추(1개) 어슷썰기

 

3. 고춧가루(2T), 국간장(1T), 맛술(1T),

다진 마늘(1T), 참기름(1T),

새우젓(1T) 섞어 양념 만들기

 

4. 뚝배기에 양념 넣어 볶다가

멸치 육수(1컵/200ml), 양파 넣어 5분 정도 끓이기

 

5. 애호박 넣어 끓이다가 명란젓 넣어 끓이기

 

6. 순두부(350g) 반 가른 뒤 한 입 크기로 썰기

 

7. 청양고추, 대파, 순두부 넣어 2~3분 정도 더 끓이기

 

8. 남은 대파 올리기

 

 

 

 

--------------------------------------------------------

 

[ 명란오이무침 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

오이(200g), 명란젓(100g), 홍고추(1개),

달래(10g), 참기름(1T)

 

- 양념 재료

맛술(1t), 다진 마늘(½T), 통깨(½T)

 

---------------------------------------------------------

 

1. 오이(200g) 끝부분 제거하고 지퍼 백에 넣어

방망이로 두드린 뒤 물기 제거하기

 

2. 명란젓(100g) 반 갈라 알 긁어내기

 

3. 긁어낸 명란에 맛술(1t), 다진 마늘(½T),

통깨(½T) 넣어 섞기

 

4. 양념한 명란에 오이 넣어 무치다가

채 썬 홍고추(1개), 한 입 크기로 썬 달래(10g),

참기름(1T) 넣어 무치기

 

5. 그릇에 명란오이무침 담기

 

 

[출처]ebs

 

반응형

+ Recent posts