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한명숙 요리연구가
고사리조기찌개와 고사리들깨찜 방송됩니다.
[ 고사리조기찌개 ]
<2인 기준>
- 주재료
불린 고사리(200g), 조기(250g), 무(100g),
양파(60g), 홍고추(1개), 청양고추(1개),
대파(50g), 멸치 육수(3컵/600ml)
- 양념 재료
고춧가루(3T), 된장(1T), 고추장(1T),
설탕(1T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T),
다진 생강(1t), 맛술(2T)
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1. 조기(250g) 비늘 긁어내고 아가미,
내장 제거한 뒤 찬물에 헹궈내기
2. 불린 고사리(200g) 한 입 크기로 썰고
무(100g) 나박썰기
3. 양파(60g) 채 썰고 홍고추(1개),
청양고추(1개), 대파(50g) 어슷썰기
4. 고춧가루(3T), 된장(1T), 고추장(1T),
설탕(1T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T),
다진 생강(1t), 맛술(2T) 섞어 양념 만들기
5. 고사리에 양념 절반 넣어 버무리기
6. 냄비에 무, 양념한 고사리, 조기 순서대로 넣은 뒤
남은 양념 바르고 양파, 홍고추, 청양고추 넣기
7. 냄비 가장자리에 멸치 육수(3컵/600ml) 붓고
뚜껑 덮어 20분 정도 끓이기
8. 대파 올리고 국물 끼얹어 가며 끓이기
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[ 고사리들깨찜 ]
<2인 기준>
- 주재료
삶은 고사리(250g), 양파(80g), 당근(30g),
대파(50g), 멸치 육수(1컵/200ml), 들기름(1T)
- 밑국물 재료
다진 마늘(1T), 국간장(1½T),
멸치액젓(1t), 깨소금(½T), 들깻가루(5T)
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1. 삶은 고사리(250g) 한 입 크기로 썰기
2. 양파(80g), 당근(30g) 채 썰고 대파(50g) 어슷썰기
3. 고사리에 다진 마늘(1T), 국간장(1½T),
멸치액젓(1t), 깨소금(½T) 넣어 버무리다가
들깻가루(5T), 양파, 당근 넣어 버무리기
4. 냄비에 양념한 채소, 멸치 육수(1컵/200ml) 넣고
끓어오르면 약불에 15분 정도 끓이기
5. 대파, 들기름(1T) 넣어 섞기
6. 그릇에 고사리들깨찜 담기
[출처]ebs
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