최고의 요리비결에서는
윤혜신 요리연구가
굴탕과 굴전 방송됩니다.
[ 굴탕 ]
<2인 기준>
- 주재료
굴(300g), 물(9컵/1.8L), 소금(1T), 무(150g),
대파(40g), 미나리(50g), 참기름(1T),
고춧가루(2T), 다진 마늘(2t), 국간장(1T),
후춧가루(약간)
- 전분물 재료
물(½컵/100ml), 전분(1T)
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1. 물(5컵/1L)에 소금(1T) 넣어 섞은 뒤
굴(300g) 넣어 헹궈내기
2. 무(150g) 채 썰고 대파(40g),
미나리(50g) 송송 썰기
3. 달군 냄비에 참기름(1T), 고춧가루(2T),
다진 마늘(2t), 국간장(1T), 무 넣어 볶다가
물(4컵/800ml) 넣어 한소끔 끓이기
4. 굴, 대파, 미나리, 소금(약간),
후춧가루(약간) 넣어 끓이기
5. 물(½컵/100ml)에 전분(1T) 넣어 섞은 뒤
국물에 넣어 끓이기
6. 그릇에 굴탕 담기
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[ 굴전 ]
<2인 기준>
- 주재료
굴(200g), 밀가루(2T), 쪽파(15g), 식용유(2T),
달걀(3개), 소금(약간), 다진 마늘(1t),
생강즙(약간), 후춧가루(약간)
- 키위 소스 재료
키위(2개), 식초(2t), 소금(약간)
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1. 쪽파(15g) 송송 썰기
2. 굴(200g)에 밀가루(2T) 묻히기
3. 달걀(3개) 풀고 소금(약간), 다진 마늘(1t),
생강즙(약간), 후춧가루(약간) 넣어 섞기
4. 굴, 쪽파 넣고 섞어 반죽 만들기
5. 달군 팬에 식용유(2T) 두르고 반죽 올려
앞뒤로 노릇하게 부치기
6. 키위(2개), 식초(2t), 소금(약간) 섞어
키위 소스 만들기
7. 종지에 키위 소스 담고 굴전 한 입 크기로 썰어
그릇에 담기
[출처]ebs
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