최고의 요리비결에서는

천상현 셰프

시래기소고기조림과 시래기나물볶음 방송됩니다.

 

[ 시래기소고기조림 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

삶은 시래기(120g), 대파(20g),

청양고추(2개), 소고기(사태/120g),

멸치 육수(1½컵/300ml), 들깻가루(2T)

 

- 양념 재료

다진 마늘(1T), 설탕(⅓T) 청주(2T),

매운 고춧가루(2T), 된장(1T), 고추장(½T),

들기름(2T), 백후춧가루(약간), 새우젓(1T)

 

---------------------------------------------------------

 

1. 삶은 시래기(120g) 한 입 크기로 썰기

 

2. 대파(20g) 어슷 썰고 청양고추(2개) 송송 썰기

 

3. 소고기(사태/120g) 0.5cm 크기로 썬 뒤

반으로 썰기

 

4. 다진 마늘(1T), 설탕(⅓T) 청주(2T),

매운 고춧가루(2T), 된장(1T), 고추장(½T),

들기름(2T), 백후춧가루(약간),

새우젓(1T) 섞어 양념 만들기

 

5. 양념에 시래기, 소고기 넣어 버무리기

 

6. 냄비에 멸치 육수(1½컵/300ml),

양념한 시래기, 소고기 넣어

10분~20분 정도 끓이기

 

7. 대파, 청양고추, 들깻가루(2T) 넣어 한소끔 끓이기

 

8. 그릇에 시래기소고기조림 담기

 

 

 

 

----------------------------------------------------------

 

[ 시래기나물볶음 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

삶은 시래기(120g), 대파(20g), 청양고추(1개),

홍고추(½개), 멸치 육수(80ml),

참깨(약간), 들깻가루(½T)

 

- 양념 재료

국간장(⅓T), 된장(½T), 다진 마늘(½T),

청주(2T), 들기름(2T)

 

-------------------------------------------------------

 

1. 삶은 시래기(120g) 한 입 크기로 썰기

 

2. 대파(20g), 청양고추(1개), 홍고추(½개) 송송 썰기

 

3. 국간장(⅓T), 된장(½T), 다진 마늘(½T),

청주(2T), 들기름(2T) 섞어 양념 만들기

 

4. 양념에 시래기 넣어 버무리기

 

5. 팬에 양념한 시래기 넣어 볶다가

멸치 육수(80ml) 넣고 뚜껑 덮어

2~3분 정도 조리기

 

6. 대파, 청양고추, 홍고추, 참깨(약간),

들깻가루(½T) 넣어 볶다가 뚜껑 덮어 한소끔 조리기

 

7. 그릇에 시래기나물볶음 담기

 

 

[출처]ebs

 

반응형

+ Recent posts