최고의 요리비결에서는

윤숙자 요리연구가

낙지탕과 낙지호박무침 방송됩니다.

 

[ 낙지탕 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

낙지(2마리/300g), 배추속대(100g),

끓는 물(3½컵/700ml), 국간장(1T), 소금(1t),

모시조개(100g), 양파(70g), 미나리(20g),

홍고추(½개), 청양고추(1개), 대파(20g)

 

- 양념 재료

국간장(½t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(2t),

청주(1t), 참기름(½T)

 

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1. 낙지(2마리/300g) 7cm 길이로 썰기

 

2. 국간장(½t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(2t),

청주(1t), 참기름(½T) 섞고 낙지 넣어 버무리기

 

3. 배추속대(100g) 반 갈라 한 입 크기로 썰기

 

4. 끓는 물(3½컵/700ml)에 국간장(1T),

소금(1t), 양념한 낙지, 배추속대 넣어

한소끔 끓이기

 

5. 모시조개(100g), 채 썬 양파(70g) 넣어 끓이기

 

6. 미나리(20g), 어슷 썬 홍고추(½개),

청양고추(1개), 대파(20g) 넣어 끓이기

 

7. 그릇에 낙지탕 담기

 

 

 

 

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[ 낙지호박무침 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

낙지(2마리/400g), 애호박(120g), 소금(½t)

 

- 양념 재료

고춧가루(2t), 고추장(1½T), 설탕(1T),

다진 마늘(½t), 다진 대파(1t),

깨소금(1t), 식초(1½T)

 

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1. 끓는 물에 손질한 낙지(2마리/400g) 넣어

살짝 데쳐내기

 

2. 데친 낙지 5cm 길이로 썰기

 

3. 채 썬 애호박(120g)에 소금(½t) 넣어

5분 정도 절인 뒤 물기 제거하기

 

4. 고춧가루(2t), 고추장(1½T), 설탕(1T),

다진 마늘(½t), 다진 대파(1t), 깨소금(1t),

식초(1½T) 섞어 양념 만들기

 

5. 낙지에 양념 넣어 무치다가 애호박 넣어 무치기

 

6. 그릇에 낙지호박무침 담기

 

 

[출처]ebs

 

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