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윤숙자 요리연구가
낙지탕과 낙지호박무침 방송됩니다.
[ 낙지탕 ]
<2인 기준>
- 주재료
낙지(2마리/300g), 배추속대(100g),
끓는 물(3½컵/700ml), 국간장(1T), 소금(1t),
모시조개(100g), 양파(70g), 미나리(20g),
홍고추(½개), 청양고추(1개), 대파(20g)
- 양념 재료
국간장(½t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(2t),
청주(1t), 참기름(½T)
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1. 낙지(2마리/300g) 7cm 길이로 썰기
2. 국간장(½t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(2t),
청주(1t), 참기름(½T) 섞고 낙지 넣어 버무리기
3. 배추속대(100g) 반 갈라 한 입 크기로 썰기
4. 끓는 물(3½컵/700ml)에 국간장(1T),
소금(1t), 양념한 낙지, 배추속대 넣어
한소끔 끓이기
5. 모시조개(100g), 채 썬 양파(70g) 넣어 끓이기
6. 미나리(20g), 어슷 썬 홍고추(½개),
청양고추(1개), 대파(20g) 넣어 끓이기
7. 그릇에 낙지탕 담기
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[ 낙지호박무침 ]
<2인 기준>
- 주재료
낙지(2마리/400g), 애호박(120g), 소금(½t)
- 양념 재료
고춧가루(2t), 고추장(1½T), 설탕(1T),
다진 마늘(½t), 다진 대파(1t),
깨소금(1t), 식초(1½T)
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1. 끓는 물에 손질한 낙지(2마리/400g) 넣어
살짝 데쳐내기
2. 데친 낙지 5cm 길이로 썰기
3. 채 썬 애호박(120g)에 소금(½t) 넣어
5분 정도 절인 뒤 물기 제거하기
4. 고춧가루(2t), 고추장(1½T), 설탕(1T),
다진 마늘(½t), 다진 대파(1t), 깨소금(1t),
식초(1½T) 섞어 양념 만들기
5. 낙지에 양념 넣어 무치다가 애호박 넣어 무치기
6. 그릇에 낙지호박무침 담기
[출처]ebs
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