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선미자 요리연구가
김치날치알밥과 김치어묵우동 방송됩니다.
[ 김치날치알밥 ]
<2인 기준>
- 주재료
당근(40g), 오이(70g), 단무지(30g),
김치(150g), 참기름(1T), 버터(15g),
밥(400g), 날치알(50g)
- 양념 재료
진간장(4/5T), 맑은 액젓(⅘T), 맛술(1t),
다진 마늘(1t), 다진 대파(1T),
설탕(1t), 참기름(1t)
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1. 당근(40g) 굵게 다지고
오이(70g) 씨 제거한 뒤 굵게 다지기
2. 단무지(30g), 김치(150g) 굵게 다지기
3. 진간장(4/5T), 맑은 액젓(⅘T), 맛술(1t),
다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 설탕(1t),
참기름(1t) 섞어 양념 만들기
4. 양념에 김치 넣어 버무리기
5. 뚝배기에 참기름(1T) 두르고 양념한 김치,
버터(15g), 밥(400g) 넣기
6. 오이, 단무지, 당근 섞어 뚝배기에 넣고
날치알(50g) 올린 뒤 뚜껑 덮고 익히기
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[ 김치어묵우동 ]
<2인 기준>
- 주재료
어묵(100g), 청양고추(½개), 대파(40g),
김치(100g), 물(4½컵/900ml), 국 멸치(10g),
식용유(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간),
참기름(1t), 우동 면(250g)
- 양념 재료
참치액젓(½T), 맑은 액젓(1T),
다진 마늘(1T), 고춧가루(½T)
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1. 어묵(100g) 길게 썰고 청양고추(½개),
대파(40g) 송송 썰기
2. 물(4½컵/900ml)에 국 멸치(10g) 넣어
하루 동안 불리기
3. 끓는 멸치 육수(4½컵/900ml)에
길게 썬 김치(100g) 넣어 한소끔 끓이기
4. 팬에 식용유(1T) 둘러 달구고 대파 넣어
볶은 뒤 불 끄고 소금(약간), 후춧가루(약간),
참기름(1t) 넣고 섞기
5. 끓고 있는 육수에 어묵, 우동 면(250g),
참치액젓(½T), 맑은 액젓(1T), 다진 마늘(1T),
고춧가루(½T) 넣어 끓이기
6. 그릇에 우동 담고 청양고추, 볶은 대파 올리기
[출처]ebs
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