최고의 요리비결에서는

선미자 요리연구가

김치날치알밥과 김치어묵우동 방송됩니다.

 

[ 김치날치알밥 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

당근(40g), 오이(70g), 단무지(30g),

김치(150g), 참기름(1T), 버터(15g),

밥(400g), 날치알(50g)

 

- 양념 재료

진간장(4/5T), 맑은 액젓(⅘T), 맛술(1t),

다진 마늘(1t), 다진 대파(1T),

설탕(1t), 참기름(1t)

 

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1. 당근(40g) 굵게 다지고

오이(70g) 씨 제거한 뒤 굵게 다지기

 

2. 단무지(30g), 김치(150g) 굵게 다지기

 

3. 진간장(4/5T), 맑은 액젓(⅘T), 맛술(1t),

다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 설탕(1t),

참기름(1t) 섞어 양념 만들기

 

4. 양념에 김치 넣어 버무리기

 

5. 뚝배기에 참기름(1T) 두르고 양념한 김치,

버터(15g), 밥(400g) 넣기

 

6. 오이, 단무지, 당근 섞어 뚝배기에 넣고

날치알(50g) 올린 뒤 뚜껑 덮고 익히기

 

 

 

 

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[ 김치어묵우동 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

어묵(100g), 청양고추(½개), 대파(40g),

김치(100g), 물(4½컵/900ml), 국 멸치(10g),

식용유(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간),

참기름(1t), 우동 면(250g)

 

- 양념 재료

참치액젓(½T), 맑은 액젓(1T),

다진 마늘(1T), 고춧가루(½T)

 

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1. 어묵(100g) 길게 썰고 청양고추(½개),

대파(40g) 송송 썰기

 

2. 물(4½컵/900ml)에 국 멸치(10g) 넣어

하루 동안 불리기

 

3. 끓는 멸치 육수(4½컵/900ml)에

길게 썬 김치(100g) 넣어 한소끔 끓이기

 

4. 팬에 식용유(1T) 둘러 달구고 대파 넣어

볶은 뒤 불 끄고 소금(약간), 후춧가루(약간),

참기름(1t) 넣고 섞기

 

5. 끓고 있는 육수에 어묵, 우동 면(250g),

참치액젓(½T), 맑은 액젓(1T), 다진 마늘(1T),

고춧가루(½T) 넣어 끓이기

 

6. 그릇에 우동 담고 청양고추, 볶은 대파 올리기

 

 

[출처]ebs

 

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