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선미자 요리연구가

액젓파김치와 쪽파낙지장아찌 방송됩니다.

 

[ 액젓파김치 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

쪽파(300g), 맑은 액젓(2T), 통깨(½t)

 

- 양념 재료

생강(10g), 배(70g), 양파(60g), 맑은 액젓(2T),

고춧가루(50g), 매실청(1T),

새우젓(½t), 올리고당(1T)

 

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1. 쪽파(300g) 굵은 뿌리 부분에 칼집 낸 뒤

맑은 액젓(2T) 뿌려 30분 정도 절이기

 

2. 믹서에 편 썬 생강(10g), 배(70g),

양파(60g) 넣고 갈다가 맑은 액젓(1T) 넣어 갈기

 

3. 쪽파 절인 액젓, 간 양념, 고춧가루(50g),

남은 맑은 액젓(1T), 매실청(1T), 새우젓(½t),

올리고당(1T) 섞어 양념 만들기

 

4. 절인 쪽파에 양념 넣어 버무리기

 

5. 양념한 쪽파 돌돌 말아 밀폐 용기에 담고

실온에 이틀 정도 숙성하기

 

6. 릇에 액젓파김치 담고 통깨(½t) 뿌리기

 

 

 

 

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[ 쪽파낙지장아찌 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

낙지(250g), 쪽파(30g), 청주(1t), 홍고추(¼개)

 

- 절임장 재료

양조간장(½컵/100ml), 물(1컵/200ml),

설탕(¼컵), 물엿(¼컵/100ml), 통후추(¼T),

청주(1½T), 깻잎(10g), 생강(10g), 마늘(15g),

청양고추(1개), 레몬(20g),

사과(40g), 홍고추(¼개)

 

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1. 끓는 물에 청주(1t), 쪽파(30g) 넣고 데쳐

찬물에 헹군 뒤 낙지(250g) 넣고 데쳐 찬물에 헹구기

 

2. 냄비에 양조간장(½컵/100ml),

물(1컵/200ml), 설탕(¼컵), 물엿(¼컵/100ml),

통후추(¼T), 청주(1½T), 깻잎(10g), 생강(10g),

마늘(15g), 청양고추(1개), 레몬(20g),

사과(40g), 홍고추(¼개) 넣어

중불에 7분 정도 끓이기

 

3. 낙지에 쪽파 돌돌 말아 묶고

씨 제거한 홍고추(¼개) 쪽파 사이에 끼우기

 

4. 밀폐 용기에 낙지 담고

건더기 거른 절임장 부어 3~4시간 정도 숙성하기

 

5. 그릇에 쪽파낙지장아찌 담기

 

 

[출처]ebs

 

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