최고의 요리비결에서는

선미자 요리연구가

숙주불고기와 숙주미나리무침 방송됩니다.

 

[ 숙주불고기 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

소고기(등심/200g), 부추(30g), 숙주(100g),

식용유(1½T), 참기름(½t), 후춧가루(¼t),

크러쉬드 레드페퍼(1t)

 

- 양념 재료

양조간장(1½T), 매실청(1T), 참기름(½t),

맛술(1T), 청주(½T), 올리고당(1T), 설탕(1T),

다진 마늘(1T), 후춧가루(⅓t)

 

--------------------------------------------------------

 

1. 키친 타월로 소고기(등심/200g) 핏물 제거하기

 

2. 양조간장(1½T), 매실청(1T), 참기름(½t),

맛술(1T), 청주(½T), 올리고당(1T), 설탕(1T),

다진 마늘(1T), 후춧가루(⅓t) 섞어 양념 만들기

 

3. 소고기에 양념 넣어 버무린 뒤 30분 정도 재우기

 

4. 부추(30g) 4cm 길이로 썰기

 

5. 팬에 식용유(1T) 둘러 달군 뒤

양념한 소고기 넣어 볶아내기

 

6. 팬에 식용유(½T) 두르고 숙주(100g) 넣어

볶다가 불 끄고 부추, 참기름(½t), 후춧가루(¼t),

크러쉬드 레드페퍼(1t) 넣어 섞기

 

7. 그릇에 불고기 담고 볶은 채소 곁들이기

 

 

 

 

------------------------------------------------------

 

[ 숙주미나리무침 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

미나리(60g), 숙주(200g), 소금(1T),

식용유(½T), 홍고추(½개)

 

- 양념 재료

맑은 액젓(⅓T), 참치액젓(⅓T), 설탕(1t),

식초(1t), 다진 마늘(1t), 매실청(¾T),

참기름(½T), 소금(약간), 연겨자(¼t)

 

-------------------------------------------------------

 

1. 맑은 액젓(⅓T), 참치액젓(⅓T), 설탕(1t),

식초(1t), 다진 마늘(1t), 매실청(¾T),

참기름(½T), 소금(약간), 연겨자(¼t) 섞어

양념 만들기

 

2. 미나리(60g) 4cm 길이로 썰기

 

3. 끓는 물에 소금(1T), 식용유(½T),

숙주(200g) 넣어 살짝 데쳐낸 뒤 미나리 위에 붓기

 

4. 양념에 숙주, 미나리, 채 썬 홍고추(½개) 넣어

살살 무치기

 

5. 그릇에 숙주미나리무침 담기

 

 

[출처]ebs

 

반응형

+ Recent posts