[최고의 요리비결]

연어 무스비 

만드는 법 

임종연 요리연구가  






최고의 요리비결




[연어 무스비]

 

- 주재료

훈제연어 (100g), 아보카도(100g), 

밥(4공기), 김(4장), 레몬(50g)

 

- 배합초 재료

식초(6T), 설탕(4T), 소금(1T), 레몬즙(1T)

 

- 소스 재료

레몬즙(1T), 마요네즈(3T), 고추냉이 (1T)

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- 요리상식 ‘따뜻한 밥에’

새콤달콤한 배합초를 섞어주면 밥이 쉽게 상하지 않아요

 

1. 식초(6T), 설탕(4T), 소금(1T), 레몬즙(1T)을 섞어 배합초를 만든다

 

- tip ‘배합초를 만들 땐’

설탕과 소금이 녹을 때까지 고루 젓거나 살짝 끓여주세요

 

2. 따뜻한 밥(4공기)에 배합초를 붓고 고루 섞어 양념한다

 

- 요리상식 ‘배합초를 섞을 땐’

주걱을 세워 자르듯이 섞어야 밥알이 으깨지거나 질척이지 않아요

 

- 요리사전 ‘한 김 식히기’

양념한 밥을 한 김 식혀주면 구운 김에 잘 달라붙어요

 

- tip ‘연어 고르기’

연어는 슬라이스 된 훈제연어를 구입하면 간편해요

 

3. 훈제연어(100g)는 먹기 좋게 반으로 자른다

 

- 요리사전 ‘아보카도는’

부드럽게 으깨서 소스로 만든 뒤 나초나

 튀긴 만두피에 곁들여도 맛있어요

 

- 요리상식 ‘아보카도는’

짙은 초록빛을 띠고 만졌을 때 부드럽게 들어가는 게

 알맞게 익은 거예요

 

4. 아보카도(100g)는 반으로 잘라 씨,

 껍질을 제거한 뒤 얇게 편 썬다

 

- tip ‘아보카도에’

레몬즙을 뿌려주면 쉽게 갈변되지 않아요

 

5. 레몬(50g)을 도마에 굴려 부드럽게 만든 뒤 

반으로 잘라 아보카도에 즙을 뿌린다

 

6. 마요네즈(3T), 레몬즙(1T), 고추냉이(1T)를 섞어 소스를 만든다

 

7. 달군 팬에 김(4장)을 앞뒤로 살짝 굽는다

 

- 요리사전 ‘달군 팬에’

김을 구워주면 특유의 잡내와 비린 맛이 사라지고 

고소한 맛이 살아나요

 

8. 접시에 구운 김을 담고 무스비 틀을 올린다

 

9. 무스비 틀에 양념한 밥을 ⅓ 정도 담아 

고루 펼친 뒤 훈제연어를 올린다

 

10. 소스를 고루 바르고 편 썬 아보카도를 올린다

 

- 쿡 포인트

양념한 밥과 재료 사이사이에 소스를 발라줘야 서로 분리되지 않아요

 

11. 남은 소스를 한 번 더 바른 뒤 남은 밥을 올리고 꾹꾹 누른다

 

12. 무스비 틀을 제거한 뒤 구운 김으로 돌돌 말아 감싼다

 

- tip ‘연어 무스비를’

잠시 두면 구운 김과 양념한 밥이 잘 달라붙어 썰기 수월해요

 

- 요리사전 ‘무스비를 썰 땐’

칼을 직화로 달구거나 물, 참기름을 살짝 발라주면 

밥알이 달라붙지 않아요

 

13. 연어 무스비를 한입 크기로 먹기 좋게 썬 뒤 도시락 통에 담는다




[출처] ebs

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