[생생 정보마당]

봄나물 끝판완 곤드레 

만능 곤드레 들깨무침 

만드는 법 활용요리 

곤드레 주꾸미볶음

 새우 곤드레 죽 

곤드레 메밀전병 

최은주 요리연구가  




생생 정보마당 152회


랭킹쿡 한 방이 있는 요리


최은주 요리연구가 레시피 


봄나물 끝판완 곤드레 




<만능 곤드레 들깨무침>

재료 : 건곤드레 200g, 들깨가루 3큰술, 

들기름 2큰술, 소금 1/2큰술

다진 마늘 1큰술, 다진 대파 1큰술

 

만드는 법

① 건 곤드레를 반나절 전에 미리 불려서 준비

② 불린 곤드레를 끓는 물에 삶는다

③ 불린 곤드레와 설탕 1큰술을 넣고 끓인다

(설탕을 넣고 끓이면 식감과 맛에 풍미가 더해짐)

④ 삶아서 뜨거운 곤드레를 한 김 식힌다

⑤ (양념장) 다진 대파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금 1/2큰술,

들깨가루 3큰술, 들기름 2큰술을 넣고 섞는다

⑥ 식힌 곤드레와 양념을 버무려 완성한다

 



 

<만능 곤드레 들깨무침 활용요리>

 


<곤드레 주꾸미볶음>

재료 : 만능 곤드레 들깨무침 1컵, 주꾸미,

 양파1/2개, 대파1/2개, 깻잎

고추장 3큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 

간장 1/2큰술, 올리고당 2큰술, 통깨

 

만드는 법

➀ 주꾸미 머리 부분을 뒤집어 내장과 먹물을 떼어낸다

② 굵은소금으로 빨판의 이물질을 씻어낸다

③ 흐르는 물에 한 번 씻은 주꾸미를 한 번 익혀준다

(주꾸미를 한 번 데쳐서 사용하면 물 생김이 덜함)

④ 양파와 대파는 채 썰어 준비한다

⑤ (양념장) 고추장 3큰술, 맛술 1큰술, 

다진 마늘 1큰술, 간장 1/2큰술, 올리고당 2큰술

⑥ 기름에 양파를 볶다가 양념장을 넣고 끓인다

⑦ 양념장이 끓으면 만능 곤드레 들깨무침과 주꾸미를 넣고 볶는다

⑧ 채 썬 대파와 깻잎을 올려 완성한다

 


<새우 곤드레 죽>

재료 : 만능 곤드레 들깨무침 1컵, 칵테일 새우 1컵, 밥 한 공기, 두유, 참기름, 소금

 

만드는 법

➀ 만능 곤드레 들깨무침은 잘게 썰어 준비한다

② 냄비에 참기름을 두르고 만능 곤드레 들깨무침을 볶는다

③ 새우가 어느 정도 익으면 밥을 넣고 볶는다

④ 볶은 재료에 두유를 붓고 끓인다

⑤ 취향에 따라 소금과 후추로 간을 해 완성한다

 



<곤드레 메밀전병>

재료 : 만능 곤드레 들깨무침 1컵, 숙주 1컵, 신 김치, 메밀부침가루 1컵

 

만드는 법

➀ 만능 곤드레 들깨무침, 신 김치를 잘게 썰어 준비한다

② 숙주는 듬성듬성 잘라 준비한다

③ 메밀부침가루 1컵, 물 1/2컵으로 반죽한다

(메밀반죽은 30분 정도 냉장숙성)

④ 들기름에 신 김치를 넣고 볶는다

⑤ 김치가 어느 정도 익으면 만능 곤드레 들깨무침과 숙주를 넣고 볶는다

⑥ 기름기를 머금은 키친타월로 팬을 닦고, 메밀반죽을 얇게 펴 부친다

⑦ 메밀반죽 위에 속 재료를 올리고 김밥 말 듯 말아 완성한다



[출처] mbn 



 

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