[최고의 요리비결]

에너지볼 

건포도소스 팬케이크 

만드는 법 

안세경 셰프 





최고의 요리비결


[에너지볼]

 

- 주재료

그래놀라(100g), 건포도(20g), 해바라기씨(30g),

 무염 버터(30g), 올리고당(20g),

유청 단백질 파우더(1½T)

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- 요리사전 ‘작게 자르기’

그래놀라의 크기가 클 땐 작게 잘라 준비해주세요

 

- 요리상식 ‘그래놀라에’

유청 단백질 파우더를 넣어주면 식감이 더 바삭해져요

 

- tip ‘그래놀라엔’

이미 간이 되어 있으니 무염 버터를 사용해주세요

 

1. 끓는 물이 담긴 팬에 무염 버터(30g)를 넣어 중탕으로 녹인다

 

- 요리상식 ‘반죽에’

버터를 넣어주면 재료들이 서로 잘 엉겨 붙어요

 

2. 그래놀라(100g), 해바라기씨(30g), 건포도(20g), 

녹인 무염 버터, 올리고당(20g)을 넣어 고루 섞는다

 

- tip ‘기호에 따라’

반죽을 긴 막대모양으로 만들어 구워줘도 좋아요

 

3. 유청 단백질 파우더(1½T)를 골고루 섞어 반죽을 만든다

 

- 요리사전 ‘반죽에’

버터가 들어가 있으니 오븐 틀엔 따로 기름을 바르지 않아도 돼요

 

4. 오븐 틀에 반죽을 한입 크기로 담는다

 

- 추천 ‘에너지볼’

간편하고 든든하게 즐기는 고소한 에너지볼을 만들어보세요!

 

- 요리상식 ‘반죽을’

오븐용 틀에 담은 뒤 꾹꾹 눌러주면 모양이 잘 잡혀요

 

5. 145℃로 예열된 오븐에 넣어 12분 정도 구운 뒤 10분 정도 식힌다

 

- 쿡 포인트

에너지볼을 완전히 식힌 뒤 꺼내주면 동글동글한 모양이 유지돼요

 

6. 접시에 먹기 좋게 담는다

 

- 요리사전 ‘그래놀라 대신’

다양한 시리얼을 사용해 만들어도 좋아요

 

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[건포도소스 팬케이크]

 

- 주재료

밀가루(중력분/120g), 우유(150ml), 소금(약간),

 설탕(2½T), 달걀(1개), 베이킹파우더(1t),

녹인 무염 버터(1T), 슈거 파우더(약간), 애플민트(약간), 

딸기(30g), 바나나(50g), 올리브유(1T)

 

- 소스 재료

건포도(150g), 물(150ml), 황설탕(1T), 레드와인(50ml), 올리고당(3T)

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- 요리사전 ‘건포도의 효능’

건포도는 식이섬유가 풍부해 대장 건강에 도움이 돼요

 

- 추천 ‘건포도소스 팬케이크’

처치 곤란한 건포도를 활용해 달콤한 건포도소스 팬케이크를 만들어보세요!

 

1. 달군 냄비에 건포도(150g), 물(150ml), 

레드와인(50ml)을 넣어 중불에 한소끔 끓인다

 

- 요리상식 ‘기호에 따라’

레드와인 대신 포도주스를 넣고 끓여줘도 맛있어요

 

- tip ‘레드와인 대신’

포도주스를 넣을 땐 설탕 양을 조절해주세요

 

- 요리사전 ‘레드와인은’

뚜껑을 열고 끓여줘야 알코올 향이 잘 날아가요

 

2. 레드와인이 졸아들면 황설탕(1T), 

올리고당(2T)을 넣어 센 불에 끓인다

 

- tip ‘건포도 졸임은’

마지막에 센 불로 올려 바글바글 끓여주세요

 

3. 건포도가 반쯤 졸아들면 불을 끄고 

남은 올리고당(1T)을 섞어 건포도 졸임을 만든다

 

- 요리상식 ‘건포도 졸임은’

냉장고에 넣어 차갑게 식혀주면 달콤한 맛이 더 진해져요

 

4. 차갑게 식힌 건포도 졸임은 그릇에 담아 곁들인다

 

5. 곱게 푼 달걀(1개)에 우유(150ml), 설탕(2½T), 

소금(약간), 녹인 무염 버터(1T)를 섞는다

 

6. 체에 내린 밀가루(중력분/120g), 

베이킹파우더(1t)를 고루 섞어 반죽을 만든다

 

- 요리상식 ‘알맞은 농도’

반죽은 국자로 떴을 때 주르륵 흘러내리는 정도가 적당해요

 

- 요리사전 ‘반죽을’

오래 두면 밀가루 냄새가 나니 먹을 만큼만 준비해주세요

 

7. 반죽은 10분 정도 숙성시킨다

 

8. 달군 팬에 올리브유(1T)를 두르고 

키친타월로 닦아낸 뒤 숙성된 반죽을 붓는다

 

- 요리상식 ‘반죽을’

팬 중앙에 부어주면 모양이 동그랗게 잡혀요

 

- 요리사전 ‘뒤집는 타이밍’

기포가 반죽 표면에 고루 올라오면 뒤집어주세요

 

9. 반죽은 중·약불에 노릇하게 구운 뒤 접시에 보기 좋게 담는다

 

- tip ‘기호에 따라’

베이킹파우더를 더 넣어주면 팬케이크가 두툼해져요

 

10. 팬케이크에 한입 크기로 썬 딸기(30g), 

바나나(50g), 애플민트(약간)를 올린다

 

11. 슈거 파우더(약간)를 뿌린다




[출처] ebs




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