[최고의 요리비결]

클램 차우더 

시트러스 관자샐러드

 만드는 법 

베샤멜소스 

안세경 셰프 




최고의 요리비결


[클램 차우더]

 

- 주재료

바지락살(160g), 관자(60g), 깍둑 썬 양파(50g), 

깍둑 썬 감자(240g), 셀러리(60g), 양송이버섯(30g),

버터(40g), 소금(1t), 후춧가루(약간), 물(300ml), 

생크림(½컵), 파슬리가루(약간)

 

- 베샤멜소스 재료

우유(2컵), 무염 버터(40g), 밀가루(중력분/40g)

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- 요리사전 ‘클램 차우더란?’

조갯살, 감자가 들어간 미국식 수프로, 고소한 맛이 나는 게 특징이에요

 

1. 관자(60g)는 깍둑 썬다

 

- 요리상식 ‘관자 대신’

깨끗이 씻은 홍합을 넣어도 맛있어요

 

2. 찬물(300ml)에 깍둑 썬 감자(240g)를 헹군다

 

- 요리상식 ‘베샤멜소스는’

무염 버터에 밀가루를 볶은 뒤 우유를 넣어 걸쭉하게 만든 거예요

 

3. 달군 냄비에 무염 버터(40g)를 녹인 뒤 

밀가루(중력분/40g)를 넣고 약불에 볶는다

 

- 요리사전 ‘루(Roux)란?’

수프를 걸쭉하게 만들어주는 소스로 색깔, 농도에 따라 3종류로 나눠져요

 

4. 우유(2컵)를 넣어 5분 정도 끓인다

 

- tip ‘불 조절’

센 불에 끓인 뒤 소스가 끓어오르면 약불에 5분 더 끓여주세요

 

5. 우유가 끓어오르면 뚜껑을 덮어 베샤멜소스를 만든다

 

- 요리상식 ‘베샤멜소스는’

쉽게 막이 생길 수 있으니 뚜껑을 덮어 보관해주세요

 

6. 달군 냄비에 기름을 두르고 버터(20g), 

깍둑 썬 양파(50g), 감자, 소금(1t), 후춧가루(약간),

바지락살(80g)을 넣어 볶는다

 

- tip ‘바지락살은’

오래 익히면 식감이 질겨지니 나눠 넣어 볶아주세요

 

7. 남은 버터(20g), 감자를 씻은 물, 베샤멜소스, 

소금(약간), 깍둑 썬 관자, 편 썬 셀러리(60g),

양송이버섯(30g)을 넣어 약불에 3분 정도 끓인다

 

8. 뚜껑을 덮고 중·약불에 한 번 더 끓인 뒤

 생크림(½컵), 남은 바지락살(80g), 후춧가루(약간),

소금(약간)을 넣어 약불에 10분 정도 끓인다

 

9. 그릇에 담은 뒤 파슬리가루(약간), 후춧가루(약간)를 뿌린다

 

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[시트러스 관자샐러드]

 

- 주재료

관자(100g), 건포도(2T), 어린잎채소(80g), 

오렌지 과육(350g), 파르메산 치즈(100g)

 

- 밑간 재료

소금(약간), 후춧가루(약간)

 

- 드레싱 재료

꿀(1T), 올리브유(3T), 식초(1T), 소금(¼t), 레몬즙(1T), 오렌지(1개)

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1. 오렌지(1개)는 껍질을 벗겨낸 뒤 과육을 발라낸다

 

- tip ‘오렌지는’

칼집을 비스듬히 넣어 과육만 발라내주세요

 

2. 믹서에 큼직하게 썬 오렌지(1개), 레몬즙(1T), 

식초(1T), 소금(¼t), 꿀(1T)을 넣어 곱게 간다

 

3. 올리브유(3T)를 섞어 드레싱을 만든다

 

- 요리상식 ‘치즈칩을 만들 땐’

얇게 채 썬 파르메산 치즈를 구입하면 간편해요

 

- tip ‘채칼 활용하기’

파르메산 치즈를 채칼에 갈아줘도 좋아요

 

4. 달군 팬에 파르메산 치즈(100g)를 올린 뒤 

센 불에 바삭하게 구워 치즈칩을 만든다

 

5. 치즈칩은 키친타월에 얹어 기름기를 제거한다

 

6. 달군 팬에 저며 썬 관자(100g)를 올린 뒤 

소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 굽는다

 

- 쿡 포인트

관자를 기름을 두르지 않은 팬에 구워주면 특유의 향이 살아있어요

 

- 요리사전 ‘관자는’

오래 익힐수록 식감이 질겨지니 살짝만 구워주세요

 

7. 구운 관자는 키친타월에 얹어 수분을 제거한다

 

8. 접시에 어린잎채소(80g), 오렌지 과육(350g), 

구운 관자, 건포도(2T)를 올린다

 

9. 드레싱을 뿌린 뒤 치즈칩을 곁들인다




[출처] ebs




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