[알토란]

 구수함의 진수 콩 두부 밥상 

영양 두부 만드는 법

 발아 콩  

간수 없이 

집에서 쉽게 만드는 

서분례 명인 레시피  




알토란 179회


구수함의 진수 콩·두부 밥상


▽알토란 알토란 구수함의 진수 콩·두부 밥상 

두부조림 만드는 법 김하진 요리연구가 179회 링크▽


http://fire8blog.tistory.com/872


▽알토란  구수함의 진수 콩 두부 밥상 콩국수 만드는 법

 콩조림 비법 임성근 조리기능장 요리 레시피 

179회  링크▽


http://pirinee.tistory.com/537


전통 요리 대가 서분례 명인 레시피 


간수없이 쉽게 만드는 영양두부 




▶영양 두부 재료: 발아 콩 1.4kg, 물 1L, 따뜻한 물 3L (약 40℃) 

▶간수 : 물 680mL, 국간장 120mL

 

 

<발아 콩 만드는 법>


1. 깨끗이 씻은 백태 700g에 물 700mL를 넣는다

2. 아침마다 새 물로 갈아주며 3일간 둔다

 



<영양 두부 만드는 법>


1. 발아 콩 1.4kg에 물 1L를 나눠서 넣으며 걸쭉하게 간다


2. 간 콩에 따뜻한 물 3L를 천천히 부어가면서 면포에 거른다


3. 면포에 남은 콩비지를 꾹꾹 눌러 콩물을 마저 짠다


4. 냄비에 물 적당량을 넣은 뒤 끓인다. 

물이 끓으면 냄비에 콩물을 넣고 센 불에서 10분 정도 끓인다


5. 콩물이 끓으면 중 불로 줄인 뒤 열을 식히기 위해 저어준다.


6. 중 불로 줄인 뒤에는 약 10분 정도 한소끔 끓인다. 

중간 중간 거품은 걷어낸다


7. 한소끔 끓인 콩물을 약 5분 정도 한 김 식힌다


8. 물 680mL, 국간장 120mL를 넣어 섞는다


9. 물에 희석한 국간장을 주걱 위에 조금씩 부어 콩물에 넣는다

 (※ 콩물은 젓지 않는다)


10. 뚜껑을 덮고 20분 정도 둔다


11. 순두부가 으깨지지 않게 위에 뜨는 물을 최대한 걷어낸다


12. 젖은 면포를 깐 두부 틀에 완성된 순두부를 넣고

 물을 빼면서 모양을 잡는다


13. 젖은 면포를 윗부분까지 잘 감싸 덮고 

3kg 정도 무게의 누름돌을 올린 뒤 20분 정도 둔다



[출처] mbn 


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