[최고의 요리비결]

DMZ 산나물비빔밥 

만드는 법 

양념장 

윤숙자 요리연구가 





최고의 요리비결




[DMZ 산나물비빔밥]

 

- 주재료

밥(300g), 다시마튀각(15g)

 

- 취나물 양념 재료

데친 취나물(80g), 된장(1T), 깨소금(½t),

 참기름(1t), 다진 대파(1t)

 

- 두릅 양념 재료

데친 두릅(70g), 참기름(1t), 국간장(1T), 

깨소금(½t), 다진 대파(1t)

 

- 도라지 양념 재료

절인 도라지(100g), 깨소금(½t), 

참기름(1t), 다진 대파(1t), 물(1T)

 

- 더덕 양념 재료

절인 더덕(70g), 식초(1t), 깨소금(½t), 

고추장(½T), 고춧가루(1t), 다진 대파(1t)

 

- 불린 표고버섯 양념 재료

불린 표고버섯(70g), 간장(½T), 소금(1t), 

설탕(1t), 깨소금(1t), 참기름(½T)

 

- 느타리버섯 양념 재료

데친 느타리버섯(80g), 소금(1t), 깨소금(1t), 참기름(1t)

 

- 양념장 재료

간장(4T), 설탕(1T), 참기름(1T), 깨소금(1t)

, 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t)

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- 요리사전 ‘더덕 손질법’

더덕은 얇게 저며 썬 뒤 소금물에 20분 정도 절여주세요

 

1. 얇게 저며 썬 절인 더덕(70g)을 준비한다

 

2. 절인 더덕은 밀대로 민 뒤 결대로 가늘게 찢는다

 

- 요리상식 ‘절이기’

더덕을 소금물에 절이면 쓴맛과 아린 맛이 사라져요

 

- tip ‘나물에 양념을 할 땐’

다진 마늘을 빼줘야 산나물의 향긋한 향이 잘 살아있어요

 

3. 고춧가루(1t)에 고추장(½T), 깨소금(½t), 

다진 대파(1t), 식초(1t)를 섞은 뒤 절인 더덕에 넣어 버무린다

 

- 요리사전 ‘더덕 양념을 만들 땐’

고춧가루, 고추장을 비슷하게 넣어줘야 

맛이 맵지도 않고 텁텁하지도 않아요

 

- 요리상식 ‘두릅 손질법’

끓는 물에 소금, 두릅을 넣어 살짝 데쳐주면 색감이 살아나요

 

4. 국간장(1T), 참기름(1t), 깨소금(½t)을, 

다진 대파(1t)를 섞은 뒤 데친 두릅(70g)을 넣어 무친다

 

- tip ‘산나물에’

양념을 한 뒤 꾹꾹 눌러주면 양념이 골고루 잘 스며들어요

 

5. 참기름(1t), 소금(1t), 깨소금(1t)을 섞은 뒤 

데친 느타리버섯(80g)을 넣어 버무린다

 

- 요리상식 ‘버섯을 양념할 땐’

다진 대파, 다진 마늘을 넣지 않아야 버섯 특유의 향과 맛이 살아나요

 

6. 된장(1T), 참기름(1t), 깨소금(½t), 다진 대파(1t)를 섞은 뒤

 데친 취나물(80g)을 넣어 무친다

 

7. 불린 표고버섯(70g)은 밑동을 제거한 뒤 얇게 채 썬다

 

- 요리사전 ‘얇게 채 써는 법’

불린 표고버섯은 저며 썬 뒤 채 썰어주면 얇게 잘 썰어져요

 

8. 간장(½T), 깨소금(1t), 소금(1t), 참기름(½T), 설탕(1t)을 섞은 뒤

 채 썬 불린 표고버섯을 넣어 버무린다

 

9. 다진 대파(1t), 참기름(1t), 깨소금(½t)을 섞은 뒤

 절인 도라지(100g)를 넣어 무친다

 

- tip ‘도라지는’

소금물에 10분 정도 절여 준비해주세요

 

- 요리상식 ‘표고버섯과 도라지는’

양념을 한 뒤 볶아줘야 양념이 잘 스며들고 식감도 부드러워져요

 

10. 달군 팬에 기름을 두르고 양념한 표고버섯을 

센 불에 볶은 뒤 접시에 덜어낸다

 

- tip ‘불 조절’

양념한 표고버섯은 센 불에 살짝 볶아주세요

 

- 요리상식 ‘생 표고버섯은’

소금물에 살짝 데친 뒤 채 썰어주면 돼요

 

11. 달군 팬에 양념한 도라지를 넣어 중·약불에 볶는다

 

12. 물(1T)을 넣고 한 번 더 볶는다

 

13. 간장(4T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 깨소금(1t),

 참기름(1T), 설탕(1T)을 섞어 양념장을 만든다

 

- tip ‘비빔밥에는’

고슬고슬한 밥을 넣어야 산나물과 양념장이 잘 섞여요

 

14. 밥(300g)이 담긴 그릇에 준비한 나물을 고루 담는다

 

- 요리사전 ‘준비한 나물은’

같은 색깔끼리 마주보게 담아주면 더 먹음직스러워요

 

15. 잘게 부순 다시마튀각(15g)을 올린 뒤 양념장을 곁들인다




[출처] ebs

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