[알토란]

 추석 음식 활용 백서

 무조림

 만드는 법  

김하진 요리연구가 





알토란 197회 

 

 2018  추석 음식 활용 백서 

  

▽알토란 추석 음식 활용 백서 조기구이 만드는 법 

양념조기구이 임성근 조리기능장 197회 링크▽


http://fire8blog.tistory.com/1205


▽[알토란]추석 음식 활용 백서 초간단 샐러드 용

 사과 소스 만드는 법 참깨 소스 만들기 레시피 

 원승식 셰프 197회 링크▽

 

http://pirinee.tistory.com/801


김하진 요리 연구가


< 속이 개운한 무조림 비법 만들기 >




▶무조림 재료: 무 1.2kg, 생선전 15개, 국물 멸치 100g, 

다시마 16장, 간장 7 큰 술, 고운 고춧가루 5 큰 술,

 맛술 반 컵, 조청 4 큰 술, 다진 마늘 6 큰 술,

 깨소금 3 큰 술, 참기름 2 큰 술, 대파 한 대 반, 

양파 1개, 청양고추 5개, 실파 1 큰 술 반



<무조림 만드는 법>


1. 무 1.2kg을 반으로 갈라 적당한 두께로 썬다


2. 간장 7 큰 술, 고운 고춧가루 5 큰 술, 맛술 반 컵,

 조청 4 큰 술, 다진 마늘 6 큰 술, 

깨소금 3 큰 술을 넣는다


3. 냄비에 볶은 국물 멸치 100g과 

가로•세로 2~3cm로 자른 다시마 16장을 넣는다


4. 반달 썬 무 1.2kg을 얹는다


5. 저민 생강 3쪽을 넣는다


6. 대파 한 대 반(150g)을 반으로 자른다.

 반으로 가른 대파를 먹기 좋은 크기로 썬다


7. 반으로 가른 양파 1개 (150g)를 도톰하게 썬다.

 청양고추 5개를 어슷썬다


8. 손질한 파, 양파, 청양고추 절반을 넣는다


9. 조림장 2/3를 넣는다


10. 물 5컵을 넣는다


11. 뚜껑을 덮고 센 불에서 조린다


12. 국물이 살짝 졸았을 때 생선전 15개를 넣는다


13. 남은 1/3 조림장을 생선전에 바른다


14. 남겨 놓은 파, 양파, 청양고추를 올린다


15. 참기름 2 큰 술을 넣는다


16. 뚜껑을 덮고 생선전이 데워지도록 5분 정도 끓인다


17. 송송 썬 실파 1 큰 술 반을 넣는다 



[출처] mbn 

 

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